понедельник, 14 мая 2018 г.

Элинор Глин/Elinor Glyn

Была такая писательница Элинор Глин, о которой я узнала из биографии Джорджа Керзона, первого маркиза Керзон Кедлстонского, когда делала предыдущую запись, про Монтакьют Хаус. Пошла читать её биографию, потом узнала кто её сестра, тоже стало интересно, в итоге - родился этот пост) Тут и про "Аббатство Даунтон", и про несчастную любовь, и про успех. Усаживайтесь поудобнее, мои любители интриг и любовных историй))

Элинор была британской писательницей и сценаристом в жанре романтической беллетристики, которая в своё время считалась скандальной. Хотя по сегодняшним меркам её книги были относительно приличными, Элинор имела огромное влияние на современную культуру начала 20-го века и, возможно, на карьеры известных голливудских звезд, таких как Рудольф Валентино, Глория Свенсон и Клара Боу, в частности. Вот вам фотки, чтоб вы могли рассмотреть их брови))

Родилась Элинор 17 октября 1864 года в Санкт-Хельер, Джерси, Нормандские острова. Младшая дочь Дугласа Сазерленда, который был инженером шотландского происхождения и состоял в родстве с лордами Даффус (титул был создан Карлом II для Александра Сазерленда ещё в 1650 году). Мать - Элинор Сондерс, из англо-французской семьи, которая поселилась в Канаде.
После смерти отца будущей писательницы, от тифа, когда Элинор было всего два месяца, ее мать вернулась в родительский дом в городе Гуэлф (Онтарио, Канада) со своими двумя дочерьми - Люси Кристианой и малышкой Элинор.

Бабушка-аристократка воспитывала Элинор по всем правилам высшего общества. Полученное воспитание не только открыло Элинор доступ в аристократические круги, по её возвращении в Европу, но также её мнение о стиле и воспитании считалось авторитетным, когда она работала в Голливуде в 1920-х годах.

на фото Люси и Элинор Сазерленд

Старшая сестра Элинор стала известным фэшн дизайнером, но об этом позже. Мать повторно вышла замуж в 1871 году за Дэвида Кеннеди и семья вернулась в Джерси, когда Элинор было около восьми лет. Её дальнейшим образованием, в доме отчима, занимались гувернантки. То есть, авторы её биографии хотят убедить нас сейчас, что полученное от бабушки аристократическое воспитание, девочкой младше 8 лет, привило ей такие манеры, что открыло доступ в высшее общество? Афигеть просто)))

В возрасте 28 лет зеленоглазая, рыжая, не имеющая приданого Элинор вышла замуж, это было 27 апреля 1892 года. Ее мужем стал Клейтон Луи Глин, адвокат и эссекский землевладелец, который был богат, но ужасный транжира.
У пары родилось две дочери, Марго и Джульетта, но в итоге брак распался по причине несовместимости характеров.

Глин решила писать в 1900 году и начала с книги, основанной на письмах к своей матери. Её брак уже тогда трещал по швам, поэтому она пустилась во все тяжкие, крутя романы с различными британскими аристократами.
Её самая известная книга - "Три недели", про экзотическую балканскую королеву, которая соблазняет молодого британского аристократа. Якобы на этот сюжет её вдохновила связь с 16-летним лордом Алистер Иннес Кером-младшим, братом герцога Роксбурга, и это шокировало эдвардианское общество. Осспади, бедное общество, ничё-то они в жизни не видели)))

Глин состояла в длительных отношениях, примерно с 1907 по 1916 годы, с Джорджем Натаниэль Керзоном, первым маркизом Керзон Кедлстонским. Вот тут мы притормозим и я расскажу вам эту хоть и банальную, но подлую историю любви, которая нам какбэ демонстрирует, что все мужики козлы)))

Итак, в то время как у большинства женщин романы начинались с цветов, шампанского и конфет, у Элинор Глин роман с Керзоном начался с тигровой шкуры. Ну хорошо хоть не со шкуры анаконды)))
Сначала Керзон прочёл её пикантный роман "Три недели". Позже был поставлен спектакль по этой книге и Керзон одним из первых побежал покупать на него билет. Во все времена мужиков брали развратом)))

После спектакля, желая продемонстрировать Элинор своё восхищение, Керзон прислал ей в качестве подарка шкуру тигра, которого убил лично, во время своего пребывания в Индии. Выпендрился такой))) Никто ж не докажет кто в тигра стрелял гг

Вдовец и бывший вице-король Индии лорд Керзон впервые увидел Элинор на балу высшего общества.
Ему понравилось то, что он увидел, но после прочтения её романа эта женщина вызывала двойной интерес. Оказывается, роман "Три недели" о любви не просто балканской королевы и малолетки английского, а малолетки и пожилой дамы, которые занимаются любовью на тигровой шкуре. Кхм...страшно представить что там за книга такая, но уверенна, что тогдашнее общество было в шоке)) Хотя, небось ночью, под одеялом, зачитывались)))

Пишут, что роман не был откровенным эээ, да?, но его выход всё равно спровоцировал скандал, а писательница обрела ещё большую известность после того как пустили слух, что он автобиографический.
Когда Керзон и Элинор познакомились, ей было слегка за 40. Пишут, что он увидел женщину поразительной красоты. Её глаза были не просто красивы, а в них читался ум и любопытство. Лорд Керзон пришёл, чтобы выразить ей своё восхищение, немного пофлиртовать, но быстро обнаружил, что Элинор женщина, которой можно серьезно увлечься.
Аж закашлялась...

Хотя Элинор была замужней матерью двоих детей, а также имела за спиной не одну любовную связь, в этот раз у неё всё было серьёзно. Она влюбилась в лорда Керзона и он будет в центре внимания ее "сильной любви и страсти" в течение следующих восьми лет.
"В прошлом её устраивали эдакие невинно-романтические отношения с мужчинами. Теперь впервые она почувствовала страсть и настоящий конфликт между верностью (она считала, что обязана своему мужу) и желанием испытать любовь по полной".
Их роман начался в тайне и первое время пара встречалась за ланчем в отеле, в Лондоне. Элинор была независимая женщина, которая не только поддерживала мужа, Клейтона, который стал игроком и пьяницей, но она также поддерживала их двух дочерей. Её же роман с Керзоном был не просто бурным, для Элинор эти отношения были эмоционально нестабильными. Керзон держал её на коротком поводке, иногда давая ей немного свободы, а потом резко дергая поводок обратно. Никто и никогда не обращался так с Элинор. Ей не нравилась ситуация, но она также чувствовала, что не в силах что-то изменить.

После 7 лет любовной связи, ситуация резко изменилась. Муж Элинор умер в ноябре 1915, в возрасте 58, после нескольких лет болезни и хотя она уже давно его разлюбила, смерть мужа глубоко травмировала её. Она всё ещё испытывала привязанность к нему и сожалела, что у них так сложилась совместная жизнь. Он умер во время Первой Мировой Войны и чтобы помочь себе справиться с горем Элинор решила делать что-то, чтобы помочь в войне. Она вызвалась работать в ночную смену в столовой на Гросвенор-стрит, в Лондоне, в которой солдатам давали горячую пищу.

Вскоре лорд Керзон сделал Элинор предложение, от которого она не смогла отказаться, поскольку они подарили ей надежду на то, что у их отношений есть будущее. Коварный дон Карлеоне, блин. Он купил Монтакьют Хаус и попросил Элинор контролировать процесс ремонта в доме.
Элинор просто не знала, что Керзон в это время также крутил роман с Грейс Даггэн, богатой светской дамой, которая недавно овдовела.
В то время как Элинор добровольно работала в столовой и в неотапливаемом особняке Монтакьют, лорд Керзон проводил "уютное Рождество с Грейс Даггэн в Саннингхилле". Нет, нормально вообще?? Элинор там пашет, а он падла такая сидит с другой бабой где-то у теплого камина или в постели валяется.

Несмотря на то, что Элинор неустанно работала над созданием уюта в доме и лорд Керзон навещал её там, она начала понимать, что его любовь к ней угасла. Из-за своей постоянной занятости Элинор была отрезана от общества, где могла бы узнать о его других любовных похождениях. Это и была причина по которой она была не в курсе о том огромном количестве времени, которое лорд Керзон проводил с Грейс Даггэн.

11 декабря в газете "Таймс" было объявлено о помолвке лорда Керзона и Грейс.
Тем не менее, поскольку в доме не было телефона, Элинор узнала эту новость только 17 декабря, когда газета наконец попала ей в руки и ей стало известно об обмане и предательстве лорда Керзона.
Она покинула Монтакьют, чтобы больше никогда туда не вернуться.

Такая вот грустная история любви.
Кстати, Грейс Даггэн родилась в Америке. Её отец - бывший посол США в Бразилии, а мать вообще была родом из Монтевидео (Уругвай), что не помешало Грейс выйти замуж за богатого английского аристократа.

Известный в обществе художник Филипп де Ласло нарисовал портрет Элинор, когда ей было 48 лет.

Элинор Глин умерла после непродолжительной болезни, в возрасте 78, 23 сентября 1943 года и была кремирована.
На волне писательской популярности, в 1920-х годах, Глин переехала в Голливуд, чтобы работать в киноиндустрии. Она была одной из самых известных женщин сценаристов того времени.

Кстати, в 3-й серии 5-го сезона обожаемого сериала "Аббатство Даунтон" (события происходят в 1924 году) Том Бренсон упоминает скандальный характер романов Элинор Глин))
Цитата из этой серии:

“He’s a nice man, a very nice man, but not, of course we talked about things, but I think my judgment was rather clouded by…,” Mary says, looking for the words. Tom helps her out: “What Ms. Elinor Glyn likes to write about in her novels.”

"- Он хороший человек, очень хороший, но не... То есть, мы с ним и раньше о многом говорили, но я думаю моя оценка была немного затуманена тем... - говорит Мэри, подыскивая слова. Том помогает ей:
- Тем, о чём любит писать в своих романах Элинор Глин"

Стоп-кадры тут никогда не лишние))