четверг, 14 апреля 2022 г.

"По половому признаку"/ "On the basis of Sex" (2018)

Американский биографический юридический фильм и рассказывает о жизни судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург и посвящен 25-летней годовщине ее работы на этом посту. Она умерла 18 сентября 2020 года, так что фильм ещё застала:)

Честно говоря, еще один мой нелюбимый жанр кино, не очень люблю политическую и судебную тематику, но решила посмотреть из-за противоречивых отзывов, тем более тема неравноправия полов может быть вполне интересной, а тут ещё основано на реальных событиях.

Джоан Рут Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, и стала второй дочерью Селии и Натана Бейдеров. Её отец был еврейским иммигрантом из Одессы, которая на момент его отъезда была в составе Российской империи, а её мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев.

Поступила в Корнеллский университет в Итаке, где познакомилась со своим будущим мужем, Мартином Гинзбургом. В 1954 году она окончила Корнелл и спустя месяц после окончания университета вышла за Гинзбурга. Она последовала за своим мужем в Форт-Силле, штат Оклахома, куда он был назначен офицером корпуса подготовки офицеров запаса. В возрасте 21 года она начала работу в офисе службы социального обеспечения в Оклахоме, где позднее была понижена в должности после того, как забеременела своим первым ребенком.

Осенью 1956 года Гинзбург поступила в Гарвардскую юридическую школу, где она стала одной из девяти женщин в классе из около 500 человек. Когда её муж устроился на работу в Нью-Йорк, Гинзбург перешла в юридическую школу Колумбии и стала первой женщиной в составе коллегии двух юридических журналов: Harvard Law Review и Columbia Law Review. В 1959 году она получила степень доктора юриспруденции и стала одной из первых в своём выпуске.

В начале своей судебной карьеры у Гинзбург были трудности в устройстве на работу по специальности. В 1960 году судья Верховного суда Феликс Франкфуртер отклонил кандидатуру Гинзбург на должность клерка из-за её принадлежности к женскому полу. И понеслось)) В общем, путь этой женщины в верха был долгим и тернистым, прежде чем она смогла наконец добиться внесения поправок в законодательство, а также принятия новых законов, относящихся к гендерному неравенству.

После рождения дочери у мужа Гинзбург обнаружили рак яичек. В течение всего периода лечения Рут посещала занятия в университете и писала конспекты и за себя, и за мужа, печатала продиктованные мужем бумаги и ухаживала за их дочерью. В общем, человек-оркестр, как многие женщины!

В 1999 рак диагностировали у Рут. И несмотря на то, что следующие долгие годы она боролась с раком, всё равно продолжала работать до последнего. Честно говоря, вот это сила воли. Муж был всегда рядом и поддерживал Рут до самой его смерти в 2010 году.

с мужем

в более зрелом возрасте

и в старости

В роли мужа Рут - Арми Хаммер, не могу сказать что была поклонницей этого актера, я всего-то пару фильмов с его участием и посмотрела, но с виду симпатичный, конечно. Однако, после скандала, который до сих пор продолжается, меня от него отвернуло. Редчайший дебил. Ну а в роли Рут - Фелисити Джонс.