четверг, 24 мая 2018 г.

"Прощай, Кристофер Робин"/ "Goodbye Christopher Robin" (2017)

Всё-таки интересно и, порой, удивительно читать или смотреть в кино какие люди создали то или иное произведение искусства. Казалось бы, детскую книгу про Винни-Пуха мог написать только добрый и весёлый человек, любящий детей. Увы, оказалось что в жизни автор книги, Алан Милн, на дух не переносил детей, уделял мало внимания своему сыну, единственному ребенку между прочим, был совсем не добрым и страдал от последствий участия в Первой Мировой Войне.

Родился Милн в Лондоне. Одним из преподавателей в школе, в которой учился Милн и директором в которой работал его отец, был Герберт Уэллс, английский писатель.

Во время Первой Мировой был ранен в битве при Сомме и вернулся в Англию. Поправившись, он был завербован в военную разведку, чтобы писать пропагандистские статьи для MI 7Б между 1916 и 1918 годами. Окончание войны встретил в звании лейтенанта.

В 1913 году женился на Дороти "Дафне" де Селенкур, а в 1920 году родился Кристофер Робин Милн. В 1925 купил загородный дом, ферму "Котчфорд", в Восточном Сассексе.

В фильме показали жизнь как она есть. Муж и жена с абсолютно разными интересами. Сам Милн, страдающий нервным расстройством после войны, дергающийся от любого резкого звука, впадающий сначала в ступор, а потом в состояние неконтролируемого гнева, который срывал на своих близких.

Жена, которую интересовали только наряды, деньги, веселые вечеринки. Ей ребенок не был нужен вообще, поэтому с самого рождения Кристофер Робин жил со своей няней, Олив Броквелл, и она была его единственным другом, заменяя отца и мать до девяти лет, пока мальчика не отправили в школу-интернат.

В семье его называли "Мун" ("Moon"), поскольку именно так он произносил фамилию "Милн", когда был маленький.

В свой первый день рождения Кристофер получил в подарок плюшевого медведя, которого назвал Эдвардом. Собственно с этого медведя и будет писаться позже Винни-Пух. Само имя было заимствованно у канадского медведя из зоопарка, его звали "Виннипег".

Сам о себе Кристофер, когда вырос, говорил как о скромном, неуверенном в себе мальчике, с характером девочки, носящим отросшие волосы и девичью одежду.

После написания книги о Винни-Пухе пришёл моментальный, сумасшедший успех, которому очень радовалась жена Милна, занимающаяся рекламой и связями с общественностью. Милн просто шел на поводу у жены, даже не вникая особо в происходящее. Типа я написал книгу, а дальше поступайте как хотите. А главной жертвой стал сам Кристофер Робин, несчастный ребёнок, на котором зарабатывали кучу денег таская его по всяким званым вечерам, встречам с читателями, чаепитиям со знатью, фото для газет и прочее. Маленького мальчика забросили во взрослую жизнь и заставили работать как взрослого.

Не удивительно, что когда ребенок вырос, то не сказал спасибо своим родителям. Проблема была в том, что мальчика все воспринимали как героя книги и всю жизнь над ним издевались, и в школе, и в университете, и в армии. Так показали в фильме.

В биографии же написано, что Кристофер обожал своего отца так же сильно, как няню. А вот с матерью у него отношения действительно не сложились и после смерти отца мальчик не виделся с матерью 15 лет, до самой ей смерти. Даже когда она была уже при смерти, отказалась увидеться с сыном. Уж не знаю почему.

Участвовал во Второй Мировой Войне, после войны вернулся в Кембридж и получил диплом по английской литературе. В 1948 году обручился с Лесли де Селенкур, своей кузиной со стороны матери и в том же году они поженились.

В 1951 году Кристофер с женой переехал в Дартмут и открыл там книжный магазин.

Магазин работал успешно, хотя мать Милна-младшего считала эту затею странной, поскольку он не имел предрасположенности к ведению бизнеса и вынужден был постоянно встречаться с поклонниками Винни-Пуха. Дочь Кристофера родилась с тяжелой формой церебрального паралича. Других детей у пары не было.

Кино не детское совсем, хоть и очень красивое. Какой-то осадок неприятный остался.
Актер, играющий Милна - ужасен, ну такое ж неприятное лицо, просто кошмар))) Умеют подобрать, конечно, британского красавца)) Донал Глисон, тот самый, который играл Билла Уизли в Гарри Поттере... Марго Робби в роли Дафны Милн. И Кэлли Макдональд в роли няни, она тоже играла в Гарри Поттере Хелену Когтевран (Серая Дама, привидение факультета Когтевран))