Джесси недолго будет упиваться своим успехом, отодвинув на задний план отказ своего сына Джимми поступить в элитную школу-интернат (на что она очень надеялась) и обманывая себя тем, что великолепный Сьелито линдо развлечёт её своенравного мужа и будет удерживать его рядом. Сначала казалось он был счастлив в Палм-Бич, где мог запросто сойти за пожилого богача в мире, который был далёк от фабрики по переработке жира. Но не в его природе было довольствоваться жизнью без риска и азарта. Без таких стимуляторов Джеймс был подвержен приступам депрессии. В Палм-Бич он находит нужную отдушину в игровых залах пляжного клуба полковника Брэдли, где его потери колоссальны. Джесси пытается контролировать денежный отток и, одновременно, отказывается от контроля за образованием сына Джимми. После того как Джимми покинул школу Чоуэйт, он больше не будет получать формального образования и волен идти по стопам своего ужасного отца.
и миссис Эрнест Х. Райс на ярмарке в Истхэмптоне, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, июль 1946 года.
Джесси постепенно приходит в себя после смерти Джеймса. Он сильно уменьшил ее состояние, хотя Джесси всё равно остается сказочно богатой женщиной. Теперь она поселилась в большом дуплексе на Пятой авеню с Джимми, который живет активной и опасной жизнью, как ещё недавно жил его отец. Он в своей стихии среди излишеств и потакания слабостям, любимого занятия светского общества, часто в сопровождении своей кузины Барбары. Когда США присоединяется к битве во Второй мировой войне, Джимми призывают в армию, из которой в конечном итоге с позором увольняют после того, как он позволил себе непристойные комментарии в адрес офицера в военном гарнизоне Форт-Дикс. Джесси, тем не менее, всегда будет принимать его под своё крыло, хотя сын всегда будет доставлять ей неприятности. У нее больше нет интереса к поместью Вулдон, в Саутгемптоне, который она продаёт на аукционе в 1937 году за 137 000 долларов. Оно пережило ураган 1938 года, но в 1941 году, когда садовники и дворецкие отправились на войну, а ремни были затянуты, резиденция была снесена и в целости и сохранности остался только очень любимый Джеймсом Донахью дом у бассейна.
на фото Джимми и сами знаете кто)) *кто не знает - это Уоллис Симпсон
тоже Джимми с Уоллис (я её тут даже не узнала)
на фото Клаверек хаус
на фото Вули и его первая жена Гретхен Уилсон Херст, 20 февраля 1940 года
Франклин Хаттон встретил дочку Вулворта семью годами ранее, когда Эдне было всего 17 и Вулворты проживали в отеле "Савой". Отцу Эдны никогда не нравился фондовый рынок или какие-либо азартные игры с большими или даже незначительными ставками. Из-за подозрительной натуры он смутно ассоциировал начинающих биржевых маклеров с бездельниками на скачках и закулисными игроками в покер. Он не мог легко отбросить свои опасения, что его прекрасная и нежная Эдна может стать жертвой мужчины, который, возможно, захочет жениться на ней из-за денег Вулворта. На Фрэнка разговоры о Йельском университете произвели не большее впечатление, чем Гарвардский диплом мужа Хелены, Чарльза МакКенна. К тому времени, однако, Фрэнк обнаружил, что МакКенн порядочный, надежный и умный парень. Так что ему оставалось только надеяться, что муж Эдны тоже со временем окажется таким же как Чарльз.
В апреле 1907 года Вулворт повёл к алтарю свою дочь Эдну в епископальной церкви на 90-й улице. После того как молодожены вернулись из свадебного путешествия, они въехали в 5-спальный дом, один из трёх домов, которые Фрэнк купил и оборудовал для своих дочерей и куда они должны были переехать после замужества. Эти дома находились за углом их с женой особняка, чтобы дочери могли часто навещать своих родителей.
Американские войска готовились к будущим сражениям во Франции, когда 2 мая 1917 года в жизни Фрэнка произошла катастрофа, которая свела к минимуму его переживания по поводу собственного слабого здоровья и по поводу состояния его почти беспомощной жены Дженни. В тот роковой день 2 мая его прекрасная дочь Эдна, в белом кружевном платье, была найдена мёртвой, лежащей на полу своей спальни. Сообщалось, что ее горничная нашла безжизненное тело Эдны рядом с окном, и что женщина была мертва уже нескольких часов.
Ещё за несколько месяцев до трагедии Фрэнк Вулворт начал беспокоиться об Эдне, с тех пор как она, с маленькой дочерью Барбарой, покинула свой дом на территории Вулворта и переехала в номер в отеле Плаза. Он знал, что его дочь и ее муж-маклер не ладят. Он также знал, что Франклин Хаттон был запойным пьяницей и его часто видели в компании других женщин. Сколько времени Франклин проводил в отеле Плаза с Эдной Фрэнк не знал, но должен был догадаться, что очень мало. Было очевидно что Эдна несчастлива, хотя она и не признавалась в этом отцу.
Эдна была не только самой красивой из трёх дочерей Вулворта, но и самой артистичной, разделявшей страсть своего отца к музыке. Она также была очень похожа на мать тем, что была самой тихой из дочерей и наименее любившей обсуждать с кем-либо свои проблемы. Старшая дочь, Хелена, была не только самой чувствительной из трёх, но и самой надежной и заботливой. Несмотря на то, что Хелена приняла католицизм (как и её дети), Фрэнк признавал что его старшая дочь была очень здравомыслящей. Младшая дочь, Джесси (на тот момент уже мать двоих сыновей), имела необычайно беззаботный нрав. "Никогда не беспокоится; всегда торопится", - так можно было бы назвать отношение Джесси к жизни.
Сразу после смерти Эдны быстро поползли слухи о том, что именно 4-летняя Барбара нашла тело своей матери. Слухи, что Эдна, будучи несчастлива, много пила чтобы забыться и что её смерть была самоубийством (она отравилась стрихнином). Если бы Фрэнк Вулворт мог, используя свои деньги и репутацию, быстро прекратить все эти слухи, он бы так и сделал, но интерес прессы к их семье был слишком велик. Неизвестно, под влиянием ли Фрэнк был составлен отчет коронера, но скорее всего что это его рук дело. Газета "Таймс" сообщила, что Франклин Хаттон "видный член фондовой биржи, приехал в отель вскоре после смерти жены из своего летнего дома в Бэй-Шорс, Лонг-Айленд". Смерть Эдны Хаттон, по словам следователя, была вызвана "хроническим заболеванием уха, которое привело к затвердению костей уха и удушью". Позже коронер заявил, что вскрытие не требуется.
Эдна не оставила завещания, всё её имущество было оценено в 617,220$ и состояло почти полностью из обыкновенных и привилегированных акций компании Вулворт. Её муж получил 205,740$ из наследства. Дочь Барбара унаследовала 411,450$.
на фото отец Барбары Хаттон, Франклин Хаттон
В 1924 году Дженни, бабушка Барбары, умерла и ее состояние было разделено на три части, Барбара получила около 28 миллионов долларов. В то время ей было всего 12 лет, поэтому наследство было передано в доверительный фонд, которым умело распорядился ее отец, Эдвард Фрэнсис Хаттон. Барбара же провела большую часть своего детства в школе-интернате.
В 18 лет, как того требовало высшее общество Нью-Йорка, состоялся бал дебютанток. Такие люди как Вандербильты, Асторы и Рокфеллеры блистали на балу в нарядах от кутюр. Счет за праздничное мероприятие составил 60 000 долларов и вызвал настоящий переполох, поскольку Великая депрессия уже начала разорять семьи простых людей.
К тому времени когда Барбаре Хаттон исполнился 21 год, ее отец почти удвоил стоимость ее активов и ушел с фондовой биржи за несколько месяцев до краха 1929 года. Уж не знаю удача ли это, чутьё или просто владение информацией, но очень крутое совпадение. В общем, когда остальная часть семьи потеряла большую часть своего состояния во время краха на Уолл-стрит в 1929 году, Барбара осталась при очень больших деньгах.
Когда в 1933 году Барбара Хаттон достигла совершеннолетия, ее состояние составляло 50 миллионов долларов (на сегодняшний день это чуть более 1 миллиарда долларов). Вы можете себе представить себя, в юном возрасте, владеющей 1 миллиардом долларов? Это же крышу может сорвать))
Лишенная родительской любви в детстве, Барбара Хаттон писала в своем дневнике: "Я очень хочу чтобы у меня был друг, кто-то кто понял бы меня; близкий человек, с которым можно было бы поделиться своими сокровенными мыслями и страхами. В глубине души я чувствую себя неполноценной. Я некрасивая, толстая, неуклюжая. А ещё - глупая... Никто никогда не сможет меня полюбить. Разве что за мои деньги, но не за меня... Я всегда буду одна".
Первым кто воспользовался отчаянной потребностью Хаттон в любви, был Алексис Мдивани из Грузии. Да-да, вам не показалось, именно из Грузии:) Отцом семьи Мдивани был известный грузинский генерал Закария (Шакро) Мдивани. После вторжения Советского Союза в Грузию в феврале 1921 года генерал забрал свою семью и бежал в Париж. Но, несмотря на то что он занимался разнообразной деятельностью и имел благородное происхождение, семье Мдивани все же не удалось избежать бедности.
на фото Алексис и Барбара
Но, несмотря на успехи в спорте, Алексису хватило ума после окончания Кембриджа пойти работать. Он устроился в парижский офис New York City Bank, что положило конец его финансовым трудностям. Вскоре он признался в любви очаровательной Луизе Астор Ван Ален и женился на ней, поселившись в Париже. Это ознаменовало начало новой эры в его жизни.
на фото принц Алексис Мдивани и
жена Луиза Астор Ван Ален
Стоит уточнить, что титул семье принес именно младший сын Алексис. Он попросил о соответствующей справке президента независимой Грузии Ноя Жордания, который тоже эмигрировал в Париж. Тот отказал ему. Зато не отказал помощник президента. Так Мдивани стали грузинскими князьями, а поскольку по-французски князь звучит как "Prince", в Америке блестящих эмигрантов принимали как потомков царского дома. Глава семейства Захарий шутил, что он единственный человек, который унаследовал княжеский титул от детей, а не наоборот.
К сожалению, брак Алексис и Луизы продлился недолго. Он развелся с ней из-за разногласий и уехал из Франции в США вместе со своей семьей.
Братья Мдивани быстро адаптировались к новой ситуации, найдя себе новый круг общения среди голливудских звезд. Княжеские титулы давали им особый статус, чем они успешно воспользовались. Старшие братья Серж и Давид женились на голливудских звездах, и свадьба Алексиса с обладательницей миллиарда Барбарой Хаттон стала легендой.
По свидетельству современников, старшие братья Алексиса были красивее его, но "сочетание в этом человеке английских манер, кембриджского воспитания, аристократической утонченности, чисто грузинской княжеской беспечности и явно неамериканского обаяния вкупе с глазами, горящими ностальгической грустью человека потерявшего родину, постоянно держали его в центре внимания общества...". Благодаря природным талантам для него были открыты все двери в мир спорта, искусства и политики.
Однажды журналист спросил его: "Что вам нужно, чтобы покорить сердце женщины?" Алексис ответил: "Все что нужно, - это прислушаться к этому сердцу". Именно по этой причине одна из самых богатых женщин Америки Барбара Хаттон влюбилась в него по уши. Его представили ей как "грузинского принца", что сразу же заинтересовало её. Титулованные особы были страстью Барбары, навязчивой идеей.
Вскоре после этого Алексис Мдивани и Барбара Хаттон стали официальной парой. 22 июня 1933 года они обвенчались в Париже, в церкви Святого Александра Невского, которую по распоряжению невесты в спешном порядке отремонтировали, перекрасили и утроили количество люстр. Свадебный банкет, на котором присутствовало более 800 гостей, прошел в отеле Ritz. The New York Times опубликовала фотографию пары, сделанную перед медовым месяцем, написав, что отец невесты выделил на ее свадьбу один миллион долларов. Сумма денег, которую невеста дала жениху, была столь же огромной: 50 000 долларов пошли только на покупку упряжи для лошадей его команды игры в поло (понимаете, да? следующая сумасшедшая в семье)).
Однако не все разделяли почти всеобщее ликование. Многие из тех кто жаждал заполучить Барбару Хаттон в качестве жены были разочарованы и взбешены ее внезапной свадьбой с "иностранным выскочкой". Это, однако, не помешало Алексису еще больше расширить свою благотворительную деятельность, помогая грузинским эмигрантским общинам, комитетам помощи безработным и больным грузинам, а также организации грузинских наездников, основанной его отцом и бедными грузинскими студентами, которые учились во Франции и Бельгии. Для последних было учреждено 15 различных стипендий.
После развода Алексис уехал провести лето со своими братьями и сестрами в Паламос, Испания, где муж его сестры Русудан, известный художник Жозеп Серт, построил для неё дворец. Однако во время одной из таких поездок во дворец Алексис попал в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. По иронии судьбы, роллс-ройс на котором он ехал был подарком Барбары. Пресса назвала именно стрессовое состояние Алексиса после развода причиной крушения. Ага, столько денег от него убежало, что не справился с депрессией и управлением автомобилем))
Иностранные газеты, не стесняясь придумывавшие тысячи грязных слухов о младшем Мдивани, сразу же запели другую песню узнав о его смерти, теперь они оплакивали "трагический конец жизни прекрасного принца". Барбара Хаттон также оплакивала его кончину, и, как утверждают ее биографы, несмотря на шесть браков последовавших за ее отношениями с Алексисом, она все еще испытывала ностальгию по своему "прекрасному принцу".
Итак, второй брак Барбары. Её мужем стал датский граф немецкого происхождения Курт Генрих Эбенхард Эрдманн Джордж фон Хаугвитц-Харденберг-Ревентлоу (1895-1969). Родился в районе Шарлоттенбург, Берлин, Германия. Похоронен в Коннектикуте, США. О нём даже на английском почти ничего не удалось найти. Известно, что его предки с обеих сторон происходили из аристократических военных семей из Силезии и Нижней Лузии. Сражался на стороне Германии в Первой мировой войне. Женился на Барбаре Хаттон в 1935 году (развелись в 1938). Именно от второго мужа Барбара родила своего единственного ребенка, сына по имени Лэнс.
Барбара с Куртом
с Куртом
на фото Говард Хьюз
На минутку отвлекусь от Барбары. Хьюз познакомился с Кэтрин Хепберн на съемках одного из фильмов Кэри Гранта, когда был у того в гостях. Говард Хьюз и Кэри Грант были близкими, давними друзьями. Хьюз и Хепберн никогда не были женаты, но о полуторагодовалом романе пары рассказывают в фильме 2004 года "Авиатор" с Леонардо Ди Каприо и Кейт Бланшетт в главных ролях. В последние годы своей жизни Хьюз признался коллегам, что самая большая ошибка, которую он когда-либо совершал в своей жизни, заключалась в том, что он не смог убедить Хепберн выйти за него замуж. Он скончался в 1976 году в возрасте 70 лет. Хепберн дожила до 96 лет и скончалась в 2003 году.
А мы возвращаемся к Барбаре Хаттон и её третьему мужу - всем известному голливудскому актеру Кэри Гранту (терпеть его не могу). Поженились в 1942 году, развелись в 1945. Пишут, что Гранту деньги Барбары точно не были нужны, у него своих хватало. Пресса, ехидничая, окрестила пару "Кэш и Кэри" (от англ. cash-and-carry - продажа товаров в розницу и мелким оптом, тут игра слов, понятно что Барбара была "кэш", то есть деньгами, наличкой), хотя Грант отказался жить за счет состояния своей жены. Барбару к тому же пресса уже давно называла "бедной маленькой богачкой", прозвищем закрепившимся за ней навсегда.
Новость о том, что Кэри Грант и Барбара Хаттон поженились в полдень 8 июля 1942 года, попала в новостные ленты, как в Голливуде, так и во всем мире, но никто не знал кто такой преподобный Х. Пол Ромейс, пастор небольшой лютеранской церкви в Сан-Бернардино. Мистер Ромейс сидел в своем кабинете, работая над церковными делами, когда появились двое друзей Кэри Гранта. Они не сказали священнику ничего, кроме того, что были бы признательны, если бы он подготовился к проведению церемонии бракосочетания на озере Эрроухед. - Полагаю, у договаривающихся сторон есть разрешение? - спросил он.
Мистер Ромейс моргнул. "Кэри Грант! Мой любимый актер", - сказал он. "Что касается жены...". Как только церемония закончилась, он тихо сказал Фрэнку Винсенту: "Могу я воспользоваться вашим телефоном? Я хотел бы сообщить жене захватывающие новости".
свадебное фото
Барбара рассталась со своим датским мужем, когда познакомилась с Кэри, и было ясно, что из-за ее развода возникнут серьезные проблемы. Кэри так и не оправился от шока после развода с Вирджинией Черрилл. На момент заключения брака Гранту было 38 лет, а Барбаре 30. Мне вообще непонятно зачем Грант женился, он был слишком занят на съемках фильма "Однажды в медовый месяц", так что уже сразу после свадьбы перестал уделять должное внимание своей молодой жене. Очень замкнутый актер ненавидел окружение слуг и друзей Барбары и, как гласит одна история, смущал ее, появляясь перед гостями, например, на ходулях; а часто вообще не появляясь. Также ходили слухи об изменах с обеих сторон. Грант не смог смириться с необходимостью Барбары окружать себя лицемерными титулованными европейцами и покинул её в 1945 году. Хаттон подала на развод. Надо отдать должное, Грант не требовал никакого раздела имущества и вообще не хотел никаких денег от Хаттон. Кстати, вы знали что Грант сидел на ЛСД и вообще у него были проблемы с психикой?
Князь Игорь Николаевич Трубецкой родился 23 августа 1912 года в Париже, Франция. Он был членом княжеского рода Трубецких, сыном князя Николая Николаевича Трубецкого (1867–1949) и графини Екатерины Михайловны Мусиной-Пушкиной (1884–1972). Его брат, Юкка Трубецкой (1905–1992), снимался во французских фильмах 1920-х и 1930-х годов.
на фото князь Игорь Трубецкой и Барбара Хаттон
одного года рождения, а Трубецкой выглядит моложе
*в подписи к фотографии, помимо новостей о разводе, говорится о том, что
Трубецкой тоже жестоко обращался с Хаттон (психологически)
В конце концов очередной брак Барбары закончился тем, что Трубецкой подал на развод. Последующая попытка самоубийства Хаттон попала в заголовки газет по всему миру. Известно, что Трубецкой оценил свободу Барбары (то есть - развод) в три миллиона долларов. Барбара и её адвокаты быстро оформили развод в Мексике, что возмутило Трубецкого, князь хотел открытых слушаний и вообще шумного бракоразводного процесса, а в итоге не получил ни копейки и много шума в прессе.
на фото Трубецкой у камина в своём доме в пригороде Парижа
*подпись внизу как раз говорит о том, что он подал на развод
на фото Барбара Хаттон в качестве невесты. Рубироса (слева) и генерал-майором Рафаэль Трухильо-Мартинес,
невеста ставит свою подпись под брачным контрактом, составленным в соответствии со старыми французскими и испанскими законами
Комментариев нет:
Отправить комментарий