Вы когда-нибудь раньше слышали о Барбаре Хаттон? Я впервые услышала эту фамилию, когда посмотрела мини-сериал "Бедная маленькая богачка: История жизни Барбары Хаттон" (1987), о нём я расскажу в другой записи. Качество картинки сериала немного хромает, видно что это оцифрованная кассетная запись, но звук нормальный и фильм интересный, несмотря на тот факт, что главную героиню хотелось просто огреть чем-нибудь потяжелее. Это история жизни богатой наследницы, пустоголовой, гламурной прожигательницы жизни, сумевшей просрать бездарно потратить всё своё состояние. На банковском счету Хаттон, на момент её смерти, осталось всего 8 тысяч долларов. Я считаю что она была ненормальной, впрочем, как и вся их семья. Золотая молодёжь никогда не отличалась (и до сих пор ничего не изменилось) умом и талантами, кроме разве что таланта тратить деньги так, что волосы встают дыбом, а ещё талантом пить литрами алкоголь, принимать наркотики и под влиянием этого говна совершать ужасные поступки.
История начинается с дедушки Барбары Хаттон - Фрэнка Уинфилда Вулворта. Вам знакомо название сети магазинов Вулворт? Я вот точно встречала его, но не вспомню где и когда. Конечно, биография многих миллионеров начинается с того как он поднялся из низов, даже вкратце рассказывают как ему удалось разбогатеть, но понятное дело что всю правду никто никогда не рассказывает.
Нашла такой вот интересный факт биографии. В детстве Фрэнк отправился в Уотертаун со своим братом, чтобы найти подарок на день рождения для их матери. Перед этим они и сёстры наскребли на подарок пятьдесят центов. В городе мальчики заметили красивый шёлковый платок в витрине универмага и зашли купить его. Детям пришлось испытать чувство стыда и унижения, потому что продавцы начали дразнить их из-за того, что они собирались расплатиться мелочью, и насмехались, что может в следующем году дети смогут наконец собрать достаточно денег на достойный подарок матери. Фрэнк с братом покинули универмаг так и не купив там ничего, зато купили похожую вещь в другом магазине, где персонал был более вежливым. Позже он не раз вспоминал это событие и то как он сказал своему брату, что однажды люди смогут купить пять или даже десять предметов за пятьдесят центов, а персонал магазинов будет оказывать услужливое и дружелюбное обслуживание всем: как богатым, так и бедным.
В возрасте шестнадцати лет Фрэнк бросил школу, чтобы работать на ферме отца полный рабочий день. Ему это не понравилось. У него было слабое телосложение, не приспособленное к физическому труду, холоду и сырости. Вскоре он убедил свою мать потратить часть своих сбережений, чтобы оплатить его посещение вечерней школы, где Фрэнк хотел обучиться бухгалтерскому учету. Каждый вечер он ездил в соседний Уотертаун на занятия. Фрэнк много работал на ферме, а также успевал самостоятельно заниматься после того как заканчивал работу. Эти усилия помогли ему не отстать от одноклассников из вечерней школы, большинство из которых работали в офисах и магазинах по всему городу. Никто и представить не мог, что однажды неряшливый деревенский мальчик станет одним из самых богатых людей Америки.
По мере продолжения обучения молодой Вулворт убедился, что он может зарабатывать на жизнь вдали от фермы. Видя паровозы, проезжающие по Уотертауну, он мечтал однажды стать машинистом и путешествовать по Америке. Он также внимательно исследовал магазины и офисы в центре города и даже интересовался может ли кто-нибудь взять его подмастерьем. Он делился своими стремлениями дома, где мать всегда поддерживала сына, пытаясь убедить мужа дать Фрэнку шесть месяцев на то, чтобы он попытался устроиться в торговле. Но отцу эта затея не нравилась. Тогда мать снова дала Фрэнку из своих личных сбережений небольшую сумму на карманные расходы, её должно было хватить на три месяца. Друг семьи Дэниел Макнил предложил пристроить Фрэнка в местный универсальный магазин, а через месяц устроил знакомство парня с владельцами крупного магазина в городе.
Магазин галантереи "Огсбери и Мур" был одним из лучших в городе. Его сотрудники были элегантно одеты и внимательно обслуживали клиентов. У Фрэнка же не было костюма и галстука, когда он шел на собеседование. Старший партнер, Морган Огсбери, нашел его неряшливым и неопытным, но оставил принятие решения за своим младшим братом Уильямом Муром. У Мура тоже были некоторые сомнения насчёт принятия Фрэнка на работу, но он был впечатлен предложением Вулворта работать без оплаты в течение трех месяцев во время учебы, в обмен на питание и жилье. Мур предложил шестимесячное обучение и согласился платить молодому человеку 3,50 доллара в неделю начиная с его четвертого месяца работы. Франк начал в понедельник 24 марта 1873 года.
В последующие месяцы Вулворт буквально испытывал терпение Мура. Ему не хватало грации в общении, он нервничал и неловко общался с покупателями. В интервью 1917 года он сказал Берти Форбсу (тому самому американскому журналисту, основателю журнала Форбс), что он задавал слишком много вопросов и не видел того, что было у него под носом. Мур переназначил его на другую должность и неожиданно обнаружил у парня скрытые таланты. На Фрэнка возложили ответственность за регистрацию товаров, поддержание порядка на складе и оформление витрин. Он создал свою собственную систему и начал изучать товары по мере их поступления, собирая информацию о прибыли и поставщиках. К всеобщему удивлению, он проявил настоящее чутье в плане демонстрации товаров на витрине.
Далее, Фрэнк решился на нечто доселе невиданное. Дело в том, что чуть более ста лет назад ценников в магазине не было: продавец должен был "на глаз" оценивать платёжеспособность покупателя и в соответствии с тем, что подсказывала ему интуиция, называть цену (как вам такой подход?). Вулворт пошёл по другому пути. Он приклеивал на каждый товар бумажку с ценой, а также застилал полки с товарами красным батистом, чтобы привлечь внимание к тому товару, который нужно было продать побыстрее.
Фрэнк был добродушным парнем и пользовался популярностью. Другие ученики смотрели на него снизу вверх, поскольку он был немного старше. Они считали его кем-то вроде бога торговли. Он с удовольствием вспоминал, что старшие дамы в магазине любили заботиться о нем, очарованные его яркими голубыми глазами и дерзкой улыбкой. Позже, кстати, он взял за правило благодарить каждого, кто помогал ему добиться успеха (по крайней мере так гласит история:).
Когда Вулворт стал увереннее в себе, он потребовал повышения заработной платы. Когда же его просьба была отклонена, Фрэнк ушёл из магазина и устроился на работу в А.А. Бушнелл, конкурирующий магазин в Уотертауне. Его новый босс был намного консервативнее предыдущих. Персоналу пришлось сосредоточиться на обслуживании клиентов, а не на модных витринах. Фрэнк был неэффективным продавцом. Вскоре ему урезали зарплату. Он не выдержал унижения и заболел. Врач диагностировал нервное истощение и отправил его домой, где Вулворт и слёг. Мужики))) Его родители наняли медсестру, чтобы ухаживать за ним.
Параллельно у Вулворта случилась любовь. Ага, нервное истощение ему не помешало)) Дженни Крейтон была канадкой, но в Америке жила с детства. Большую часть времени она работала швеёй, иногда в магазине у "Огсбери и Мура", а также медсестрой. Прям женщина-оркестр)) Фрэнк влюбился. У пары была скромная свадебная церемония в гостиной Вулвортов 11 июня 1876 года. Жена быстро вылечила Фрэнка, а затем убедила Уильяма Мура и его нового партнера Перри Смита восстановить Вулворта на работе в качестве оформителя витрин и кладовщика, да ещё с шикарной зарплатой в 10 долларов в неделю. Вечно всё решают женщины, а мужчины потом приписывают их заслуги себе. Как вообще этой женщине удалось подобное?
на фото Фрэнк Уинфилд Вулворт и его жена Дженни Крейтон вскоре после того как они поженились, примерно 1880 год
Первая попытка в Ютике, штат Нью-Йорк, не имела большого успеха. Фрэнк только сумел рассчитаться со своими кредиторами и перебрался на новое место. 21 июня 1879 года на Северной Куин-стрит, Ланкастер открылся "Большой пятицентовый магазин Ф. В. Вулворта". В первый день продажи составили 127,65 доллара. Две недели спустя Фрэнк открыл второй филиал в соседнем Гаррисберге, которым поставил руководить своего двоюродного брата. Когда домовладелец повысил арендную плату, Самнер Вулворт переехал в Рединг, а затем в Скрэнтон.
Вулворт расширил концепцию работы магазинов, включив в неё продажу товаров по цене не только в пять, но и в десять центов. К 1889 году у Вулворта было двенадцать процветающих магазинов, за десять лет продажи выросли на 240%.
В течение следующих 25 лет братья привлекли членов семьи и бывших коллег к открытию сети 5 и 10-центовых магазинов по всей Северной Америке. Родственники в своём репертуаре. Когда нужно было вложиться и помочь - никто не захотел в это ввязываться, зато когда бизнес стал процветать, сразу нарисовались желающие приобщиться. Фрэнк создал Синдикат дружественных соперников. Он состоял из пяти независимых сетей магазинов, владельцы которых объединяли свои идеи и делились товарами. Фрэнк также спас своего наставника Уильяма Мура в 1895 году, финансируя его магазины в Уотертауне и Шенектаде, Нью-Йорк. В 1909 году Фрэнк решил открыть филиал в Великобритании. Он поставил во главе своего троюродного брата Фреда Мура Вулворта.
на фото дом Вулворта на 80-й улице, Нью-Йорк (был снесён)
Он начал скупку земли в 1910 году. Работы по строительству были завершены в 1913 году (напоминает Селфриджа). Здание Вулворта на Бродвей-Плейс, Нью-Йорк, сохранилось до наших дней. Хотя башня в готическом стиле была признана самой высокой в мире в 1929 году, ее величие и симметрия остаются характерной и узнаваемой чертой Нью-Йоркского горизонта по сей день. Здание спроектированное Касом Гилбертом не только демонстрирует силу никеля и десятицентовика, но и свидетельствует о финансовой и маркетинговой проницательности Вулворта. Он вложил в проект 13 миллионов долларов из собственного кармана. Несмотря на высокую арендную плату, к тому моменту, когда 28-й президент США Вудро Вильсон объявил здание открытым, оно уже было заполнено арендаторами. Каждый дюйм был сдан в аренду, поскольку крупнейшие компании Америки буквально боролись за аренду престижных офисных помещений самого высокого здания в мире.
на фото та самая башня Вулворта
на фото скульптура архитектора Кэсса Гилберта, держащего модель Вулворт-билдинг. Статуя находится в холле здания.
на фото скульптура инженера Гунвальда Ауса, который производит замеры балки
скульптуры без подписи, наверно простые рабочие
В 1911 году у компании Ф.У. Вулворт было зарегистрировано 586 магазинов.
Вулворт часто без предупреждения посещал свои магазины, где специально крал вещи, чтобы проверить внимательность персонала. Менеджеры или клерки, поймавшие его на этом, иногда получали повышение по службе.
Управление таким крупным и серьёзным бизнесом означало одно, Фрэнк Вулворт очень мало времени проводил дома. Три его дочери: Хелена Мод Вулворт МакКэнн (1878–1938), Джесси Мэй Вулворт Донахью (1886–1971) и Эдна Вулворт (1883–1917) редко видели своего отца, за исключением редких зарубежных поездок на каникулы. Он пытался компенсировать свое долгое отсутствие замысловатыми игрушками и предметами роскоши, приобретенными во время поездок по Европе. Когда девочки стали старше, он решил, что каждая из них должна найти себе "подходящую пару" в высшем обществе, в которое Вулворт страстно стремился попасть (да, в Америка, как и в Англии, не очень любили внезапно разбогатевших простолюдинов и не хотели впускать их в своё общество. Например те же Асторы или Вандербильты).
на фото три дочери Вулворта в детстве
на фото таунхаусы, построенные Фрэнком Вулвортом для своих трех дочерей примерно в 1920 году (слева) и они же сегодня (справа); полностью сохранились.
Фрэнк заболел, когда готовил для своих магазинов изысканное празднование сорокалетнего юбилея. Он умер во вторник 8 апреля 1919 года, за пять дней до своего 67-летия и всего через четыре дня после того как в последний раз покинул свой рабочий стол. Его брат и другие члены семьи были у его постели, когда Вулворт умер. Даже его заклятый соперник Себастьян С. Кресдж совершил невероятный поступок и закрыл все свои магазины на время похорон в честь "Нестора 5 и 10-ти центовых магазинов" (имеется в виду старейший и самый мудрый из греков в Троянской войне). Фрэнку понравился бы некролог в New York Times, в котором говорилось, что "он зарабатывал деньги не тем, что продавал немного за много, а продавая много за немного" (в общем, игра слов).
На момент смерти состояние Вулворта составляло примерно 76,5 миллиона долларов. Его компания владела более чем 1000 магазинов в Соединенных Штатах и других странах, это была корпорация, которую оценивали в 65 миллионов долларов (804 328 215 долларов на момент конвертации в 2009 году). Вулворт умер не подписав нового завещания, поэтому его умственно неполноценная жена получила все имущество в соответствии с его старым завещанием 1889 года. Как можно быть настолько безрассудным, чтобы не позаботиться о завещании, зная что твоя жена ненормальная?
Кстати, ещё занимательный факт, сестра Дженни Вулворт (жены Фрэнка), Мэри Крейтон, была первой женщиной-менеджером магазина в Вулворте - выдающееся достижение для 1880-х годов. Её брат тоже работал менеджером магазина.
Все три дочери Вулворта вышли замуж за богатых молодых людей, хотя только его внучка Барбара вышла замуж за принца. Об этом позже.
Хелена вышла замуж за Чарльза МакКенна в 25 лет (за 3 месяца до своего 26-летия) и была опасно близка к тому возрасту, когда её стали бы называть "старой девой". Жених - молодой адвокат, только получивший диплом в области права, был хорошей партией для Хелены, но Вулворта ужасно раздражало то, что жених и вся его семья были ярыми католиками. После свадьбы пара жила на Лонг-Айленде. Хелена и ее муж разумно распорядились своим наследством и были столпами и благотворителями местного общества. У них было трое детей, мальчик и две девочки. Долго искала фотографии и портреты Хелены Вулворт и, наконец, нашла два портрета 1933 и 1936 годов. А также портрет её мужа, Чарльза МакКенна.
"Сан-Франциско, 15 мая - миссис Хелена Чарльтон, внучка основателя магазинов Вулворт, была найдена мертвой вчера в своем номере отеля в Сан-Франциско. Горничная нашла миссис Чарльтон на кровати. Причина смерти неизвестна. Офис коронера сообщил, что 52-летняя миссис Чарльтон находилась под наблюдением врача.
По словам следователя, в номере отеля было много бутылочек с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и несколько пустых бутылок из-под спиртного. Ее муж, Ричард Чарльтон - директор Театра Сомбреро в Фениксе, штат Аризона, сама миссис Чарльтон была владелицей художественной галереи "Гэлэкси" в Фениксе.
Матерью миссис Чарльтон была миссис Хелена Вулворт МакКэнн, дочь основателя сети магазинов "всё по 5 центов". Ее отцом был мультимиллионер Чарльз Э. Ф. МакКэнн. Она была замужем за Уинстоном Гестом, известным игроком в поло. У них было два сына, Уинстон-младший и Фред. Позже она вышла замуж за Чарльтона".
Умерла всего в 52 года. Как видите, не всем богатство приносит счастье.
на фото Хелена Чарльтон с первым мужем, Уинстоном
В 1898 году состояние Фрэнка резко возросло и он покупает Уинфилд-холл, великолепный летний дом в Глен-Коув, где Джесси наслаждается роскошной загородной жизнью. Трехэтажный особняк выходит на пролив Лонг-Айленд и может похвастаться всеми удобствами городского дома (когда дом сгорел дотла в 1916 году, Вулворт перестроил его и сделал больше и лучше). Ох уж эти богатые, амбициозные сумасшедшие, всё им мало.
на фото первый вариант Уинфилд-холла (так и хочется сказать Уайлфилд-холл, как в книге Энн Бронте:)
на фото роллс-ройс 1907 года и уж не знаю, Джесси ли это рядом с водителем, но у неё определённо на голове чугун или пробковый шлем слишком большого размера))
покажите мне тут плейбоя)) *пошла за лупой и успокоительным))
на фото Джесси, Джеймс, Вуди и Джеймс-младший
на фото Джимми (слева в 19 лет), справа - фото примерно 1946 года.
Печально известный плейбой, по слухам, в 1950-х годах у него был роман с герцогиней Виндзорской.
Кстати, Барбара и ее двоюродный брат Джимми (сын Джесси) всегда были родственными душами и их дружба становилась всё крепче по мере их взросления. Что ж, в фильме вы увидите эту парочку, Джимми просто безмозглый прожигатель жизни, алкоголик и наркоман, впрочем как и сама Барбара Хаттон. А ещё он отдавал предпочтение мужчинам, это достоверная информация.
на фото Джесси с мужем
(да уж, он страшный, но она вообще ужас. Сразу понятно, что он женился на её деньгах)
на фото тот самый танцор
примерно 1955 год: гости на вечеринке в честь герцога и герцогини Виндзорских.
Слева стоит герцог, а перед ним слева направо: Вулворт "Вули" Донахью,
миссис Лайл Холл, миссис Джесси Вулворт Донохью и Роберт Р. Янг.
на фото поместье Вулдон
старое фото Сьелито линдо
Комментариев нет:
Отправить комментарий