понедельник, 18 июня 2018 г.

Люси Мод Монтгомери "Энн из поместья Зеленые Крыши"

Про сериал я когда-то писала, думаю многие девочки его смотрели. А зимой у меня руки дошли до книг, наконец-то. Наступило лето и решила написать о своих впечатлениях. Быстрая я какая, а?))

Честно говоря, сериал хоть и хороший, но с книгами рядом не валялся. Более того, если по первой книге сняли хорошо, то дальше все переврали и ничего от книг не осталось.
Первая и последняя - самые чудесные.
Перечень книг следующий:

1. Энн из поместья "Зеленые крыши" (1908)
2. Энн из Эвонли (1909)
3. Энн с острова Принца Эдуарда (1915)
4. Энн из Шумящих Тополей (1936)
5. Энн и дом мечты (1917)
6. Энн из Инглсайда (1939)
5. Энн и долина Радуг (1919)
6. Рилла из Инглсайда (1921)

Книги во многом автобиографические. Писательница родилась на острове Принца Эдуарда (Канада) 30 ноября 1874. Её мать умерла от туберкулёза, когда будущей писательнице еще не исполнилось и 2 лет. Отец девочки, впав в депрессию после смерти жены, отдал дочку на воспитание дедушке и бабушке по материнской линии.

Героиня книг, Энн Ширли, была сиротой, чьи родители погибли вскоре после рождения девочки. И после нескольких лет мытарств, в том числе и проживания в приюте, Энн берут к себе на воспитание пожилая пара, родные брат и сестра, Марилла и Мэтью Катберт, которые жили на ферме с названием "Зеленые крыши".

Отец писательницы переехал в город под названием Принц Альберт (сегодня - Саскачеван, Канада), когда Монтгомери было семь лет. Но девочка продолжала жить с дедушкой и бабушкой и воспитывалась в строгости. Ранний период жизни Монтгомери был очень одиноким, что отобразилось и на характере Энн Ширли, героине книг. Несмотря на наличие рядом родственников, Люси Монтгомери провела большую часть детства в одиночестве. Именно в этот период времени она создала множество мнимых друзей и миров, которые позволяли ей справиться с одиночеством, а позже - придумать сюжеты книг про Энн и характеры её героев.

Девочка обучалась в школе в городе Кавендиш, где жила с дедушкой и бабушкой, и только один год провела в городе Принц Альберт, с отцом и мачехой. Этот эпизод отображается в одной из книг, но только с девочкой, которая жила по соседству с Энн, когда та училась в университете.

Люси Монтгомери была в восторге, когда снова смогла вернуться на остров Принца Эдуарда. Это было большое облегчение снова оказаться дома, поскольку девочка совершенно не ладила с мачехой и считала, что брак ее отца был несчастливым. После окончания начальной школы Монтгомери обучалась в колледже в Шарлоттауне (столица и крупнейший город самой маленькой канадской провинции Остров Принца Эдуарда), после окончания которого получила право работать учительницей. Двухлетнюю программу обучения в колледже Монтгомери прошла за год, что сделала и главная героиня её книг.

Далее писательница 2 года изучала литературу в Университете Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия. Опять таки, как и главная героиня Энн Ширли.

После окончания Далхаузи Люси Монтгомери работала учителем в различных школах острова Принца Эдуарда. Хотя ей вовсе не нравилось преподавать, она использовала свободное время сочиняя короткие рассказы, которые публиковались в местных газетах и журналах. Все эти факты можно найти на страницах книг про Энн Ширли.

Во время учебы у Монтгомери было множество любовных увлечений. Она была худенькой девушкой с приятной внешностью и в кавалерах не было недостатка. В 1889 году, в 14 лет, у Монтгомери завязалась дружба с кавендишским мальчиком по имени Нейт Локхарт. Она закончилась внезапно, несколько лет спустя, когда Монтгомери отказался выйти за него замуж.

В начале 1890-х за писательницей начали ухаживать два молодых человека. Джон Мустард, ее учитель, быстро стал ее женихом, он все время пытался произвести впечатление на девушку своим знанием религиозных вопросов. Когда же Мустард стал более настойчивым в своих ухаживаниях, Монтгомери увлеклась Уиллом Притчардом, братом её подруги Лауры Питчард. Эта дружба была более приятной, но чувства Уилла были более сильными, нежели чувства самой Монтгомери. Когда Притчард попытался перейти на новый уровень отношений, девушка этому воспротивилась.

В итоге, Монтгомери отказала двоим парням, первый был слишком узко мыслящим и скучным, а второй - просто хорошим приятелем. Все эти увлечения и ухаживания закончились, когда девушка переехала на остров Принца Эдуарда. Однако, Притчард и Монтгомери продолжали вести переписку ещё долгих 6 лет, пока Притчард не подхватил простуду и умер в 1897 году.

В 1897 году Монтгомери приняла предложение Эдвина Симпсона, который был студентом в Френч-Ривер, близ Кавендиша. Монтгомери писала, что она приняла его предложение из желания "обрести любовь и защиту", а также потому, что почувствовала, что ее перспективы на будущее были довольно незначительными. Во время обучения Монтгомери в Лоуэр Бедек у неё случился короткий, но страстный роман с Германом Лирдом. В 1898 году она разорвала помолвку с Симпсоном и перестала искать романтические отношения.

В 1898 году Монтгомери вернулась в Кавендиш, чтобы жить со своей овдовевшей бабушкой. В это время она стала много писать, её работы публиковались и стали приносить значительный доход. Но несмотря на доходы она знала, что "брак является необходимым для женщин в Канаде".

В 1908 году Монтгомери опубликовала свою первую книгу "Энн из поместья "Зеленые крыши". Книга имела огромный успех и сделала писательнице карьеру. Писать продолжение про Энн она будет на протяжении всей жизни.

Вскоре после смерти своей бабушки в 1911 году, она вышла замуж за Эвана Макдональда, пресвитерианского министра, и они переехали в Онтарио, где он занял пост министра пресвитерианской церкви Святого Павла. У пары родилось трое сыновей, но второй умер при рождении. Написание книг про Энн Ширли для писательницы было своего рода защитой от внешнего мира, она пряталась в своём идеальном вымышленном мире.

Монтгомери пережила несколько периодов депрессии, пытаясь справиться с обязанностями материнства и церковной жизни, с периодической религиозной меланхолией своего мужа (депрессивное расстройство) и проблемами со здоровьем. Мир Энн Ширли был её спасением.

Монтгомери перестал писать о Энн примерно в 1920 году, в своем дневнике она написала, что устала от героев этих книг.
Умерла писательница 24 апреля 1942 года от коронарного тромбоза, в Торонто. Тем не менее, её внучка, Кейт Макдональд Батлер, в сентябре 2008 года, обнаружила что Монтгомери страдала от депрессии - возможно, в результате ухода за ее психически больным мужем в течение многих десятилетий. И возможно писательница ушла из жизни выпив большую дозу лекарства.

Книги настолько прекрасные, что невозможно выписать цитаты, там их сотни и все на вес золота)
Так что, вот вам всего пара смешных моментов и несколько цитат:

1. "— Кстати, об Абнере, — сказала миссис Милгрейв. — Помните, какой некролог его брат Джон напечатал в газете на смерть своей жены? Он начинался так: «Господь, по причинам, известным лишь Ему Самому, счел нужным забрать на небо мою красивую жену, а жену моего кузена Уильяма, известную уродину, оставил жить дальше"

2. "...Я взяла Мэри на похороны ее дяди Гордона, и ей там очень понравилось. И знаете, что она сказала: «Мама, а нельзя его выкопать и устроить еще одни похороны?"

3. "Его дядя Хайрем к концу жизни сошел с ума и вообразил себя собакой.
— Ну, если он лаял и охранял дом, то в этом не было большого вреда, — съязвила Ребекка Дью, внося на подносе вазу с грушевым вареньем и слоеный торт.
— Я не слышала, чтобы он лаял, — сказала кузина Эрнестина. — Он просто грыз кости и зарывал их в землю. Его жена от этого очень страдала".

4. "Никогда нельзя с уверенностью сказать, что наша жизнь кончена. Судьба имеет обыкновение переворачивать очередную страницу и показывать нам начало новой главы в тот самый момент, когда нам представляется, что наша история завершилась".

5. "Кто сказал, будто весна — самое радостное время года? Ее приход вызывает в душе мучительную боль. Больно и от этих бледно-лиловых рассветов, и от звездочек нарциссов, и от шепота ветра в ветвях старой сосны. Вернется ли когда-нибудь прежняя жизнь, в которой не было ужасного страха?"

6. "Терпение — усталая кляча, но она продолжает трусить по дороге"

7. "Сюзан, скажите мне-у вас никогда-никогда- не появляется чувство, что вы должны завопить- или выругаться- или что-нибудь разбить - просто потому, что ваше страдание достигло той точки, когда оно уже невыносимо?"