четверг, 21 апреля 2022 г.

"Драгонвик"/ "Dragonwyck" (1946)

Экранизация одноимённого романа американской писательницы Ани Сетон (1944).
В главной роли Джин Тирни, которая еще пару лет назад покорила меня своей красотой в фильме "Призрак и миссис Мьюр" (1947)

Было грустно узнать что такая красивая женщина, будучи заядлой курильщицей, умерла от эмфиземы в 1991 году, не дожив пару недель до своего 71 года рождения. И ещё немного интересных фактов из жизни актрисы. Тирни была замужем два раза. В 1941—1952 годах актриса состояла в браке с дизайнером Олегом Кассини, от которого родились две дочери: Антуанетта Дарья (15 октября 1943 — 11 сентября 2010) и Кристина (19 ноября 1948 — 31 марта 2015). Во время беременности Антуанеттой Джин заразилась от поклонницы и переболела краснухой. В результате, дочь родилась недоношенной, слепой, глухой и умственно отсталой. Оттолкнувшись от этого факта, Агата Кристи написала роман "И, треснув, зеркало звенит…" (очень хорошо помню этот сюжет). Родители Тирни были против этого брака, так как Кассини происходил из русско-итальянской семьи и родился во Франции (так и не поняла в чём проблема, в русских?)). Позже Кассини завещал 500 тысяч долларов Дарье и 1 миллион долларов Кристине. Кассини и Тирни оставались друзьями до самой её смерти в ноябре 1991 года.

В 1946 году Тирни познакомилась с Джоном Фицджералдом Кеннеди, который приехал на съёмки фильма "Драгонвик". У них начался роман, но через год Тирни прекратила отношения после того, как Кеннеди заявил ей, что никогда не сможет жениться на ней из-за своих политических взглядов. В 1960 году Тирни прислала Кеннеди открытку, поздравив его с победой на президентских выборах. Тирни так же связывали романтические отношения с актёром, Кирком Дугласом (ну вот этого я уже точно не смогу ей простить))).

Во время съёмок фильма "Личное дело" в Европе Тирни познакомилась с принцем Али Ханом. Они обручились в 1952 году, в то время Хан переживал развод с другой актрисой, Ритой Хейворт. Однако, отец Али Хана, Ага-хан III выступил против этого союза и помолвку отменили. Вот это богатых мужиков кидало от одной известной актрисы к другой.

В 1958 году Тирни познакомилась с техасским нефтяным бароном, Говардом Ли, который был женат на актрисе Хеди Ламарр. Ли и Ламарр развелись в 1960 году. 11 июля 1960 года Ли и Тирни поженились в Аспене, штат Колорадо. Вскоре, она забеременела, но беременность закончилась выкидышем. Супруги проживали в Хьюстоне, штат Техас, и Делрей-Бич, штат Флорида до самой смерти Говарда Ли в 1981 году.

Но давайте вернемся к фильму. События начинаются в 1844 году, в Гринвиче, штат Коннектикут. Миранде Уэллс 18 лет, она дочь фермеров, отец очень религиозный, мать во всём поддерживает отца. У девушки, что не удивительно, голова забита мечтами о более роскошной жизни за пределами фермы, она хочет повидать мир, побывать в больших городах. Однажды Эбигейл, мать Миранды, получает письмо от своего дальнего кузена Николаса Ван Рина (Винсент Прайс), богатого патруна из Гудзона, штат Нью-Йорк. В США патруны были крупными землевладельцами, им принадлежали большие участки земли в голландской колонии 17-го века в Новых Нидерландах на восточном побережье Северной Америки. Эти патруны на своих землях были не только владельцами, но и представителями закона, им принадлежало право распоряжаться жизнью своих работников, судить их, наказывать и т.д. В фильмы описываются события, когда в самом разгаре так называемая Война антиренты. Но вы не пугайтесь, в фильме это не основной сюжет, хотя тема и затрагивается.

В общем, Николас ван Райн присылает письмо с предложением прислать кого-либо из дочерей Эбигейл (у неё их две), чтобы составить компанию маленькой дочери Николаса - Кэтрин ван Райн.
Ван Райны со времен своих голландских предков владеют большим участком земли в долине реки Гудзон (штат Нью-Йорк) и проживают в старинном замке Драгонвик. Николас Ван Райн является жёстким сторонником старых принципов землевладения, отказываясь передавать фермерам-арендаторам землю, на которой те работают.

Юная Миранда, узнав от матери о предложении Николаса приходит в восторг и уговаривает мать разрешить ей поехать. Мать, в общем-то, не против, главное - убедить отца. После некоторых уговоров отец сдается и отправляется вместе с Мирандой на встречу с Николасом, чтобы передать ему свою дочь.

Понравился эпизод, когда Миранда с отцом прибывают в отель Астор Хаус, шикарный отель первого класса в Нью-Йорке и служащий отеля очень фамильярно обращается к Эфраиму:
- Чем могу помочь, друг мой?
- Вы владелец таверны?
- Это - не таверна, а я не владелец, друг мой
- А я тебе не друг.

Очень красиво так поставил на место выскочку:) Потому что если человек одет скромно, это совершенно ни о чем не говорит, включая его финансовое положение.

Дальше Миранду с отцом провожают в шикарный номер отеля, приносят им прекрасную еду, но самого Николаса нет на месте. Отцу девушки всё это не нравится, роскошь отеля, соблазны, подстерегающие его дочь на каждом углу и восторженность самой Миранды, которую буквально завораживает окружающая её роскошь.

Вскоре появляется и сам Николас, он беседует с отцом Миранды и хотя отцу он не нравится, но дочь свою он всё же оставляет с кузеном своей жены.

На следующий день Николас и Миранда отправляются в Драгонвик, семейный замок ван Райнов. Там Миранда знакомится с женой Николаса, какой-то странной, я бы сказала ненормальной женщиной, вся жизнь которой крутиться вокруг нездоровой зависимости от еды. Эту женщину больше ничего не интересует.

После ужина Николас рассказывает Миранде о своих предках, а также она узнает историю о клавесине, стоящем в гостиной. Одна женщина из прислуги также запугивает девушку историей о клавесине и привидениях. Николас рассказывает про свою прабабушку Азильду, которая была из Нового Орлеана. Прадедушка женился на ней в 1743 году. Миранде нравится романтическая история любви и она спрашивает была ли прабабушка счастлива, живя в Драгонвике. Оказывается, вскоре после рождения сына она умерла. Из дома она привезла с собой клавесин и всегда играла на нём при жизни, но слуги утверждают, что до сих пор слышат как она это делает.

Вскоре Николас устраивает у себя в замке бал, начинают съезжаться знатные и богатые гости, бароны, герцоги, графы. Бал даётся ежегодно, после праздника для фермеров 4 июля (день Независимости США). Николас заказал для Миранды красивое платье из Нью-Йорка и девушка в предвкушении, она надеется приятно провести время. Но, на балу происходит неприятный инцидент с юными гостьями ван Райна и Мирандой.

Ван Райну Миранда нравится, он с ней явно заигрывает, но при этом абсолютно любезен со своей женой, он не повышает на неё голос, целует ей руки, ведет себе очень сдержанно и воспитанно даже тогда, когда хочется немножко пристукнуть эту женщину. Постепенно сюжет начинает закручиваться, особенно когда на сцене появляется местный молодой доктор Джефф Тёрнер, с которым Николас враждует. Дальше рассказывать не буду, но концовка была для меня неожиданностью, то есть мне понравилось как завернули сюжет:) Актер Винсент Прайс внешне мне не понравился, но в этой роли он смотрелся на своём месте, как по мне - хорошо подобран.

Мне очень понравилась вся эта тема с арендаторами. Семья ван Райнов владела землями больше ста лет, люди арендовали у них землю и отдавали землевладельцам часть урожая. Но арендаторов бесил тот факт, что они не могут выкупить землю. И вот они орут, мы пашем на этой земле уже много лет, а до этого пахали на деды и прадеды, мы имеем право на эту землю, она наша. А я не могу понять почему это они имеют на неё право? У вас денег нет, как и у ваших предков, вот вы и пашете на богатого, арендуя землю. Не нравится - идите в другое место, Америка большая. С чего это землевладелец должен вам что-то отдавать или продавать? Это его земля и точка. Когда же отменили этот закон, я была удивлена. Но обо всём этом вы услышите в фильме:)