Все знают кто такой Кристиан Диор, но не все, что у него было ещё две сестры и два брата. Я никогда особо не интересовалась биографией модельера, поэтому и о семье его ничего не знала. Отец семейства Морис Диор родился в Нормандии и происходил из семьи промышленников, бывших фермеров из Савиньи-ле-Вье, на границе между департаментами Кальвадос и Манш. Вместе со своим двоюродным братом Люсьеном Диором, будущим членом парламента и министром, он взял на себя управление химической компанией, специализирующейся на производстве удобрений, основанной в 1832 году Луи-Жаном Диором. В 1898 году, в возрасте двадцати шести лет, Морис женился на девятнадцатилетней Мадлен Мартин. У них, как я уже писала выше, было пятеро детей: Раймонд, родившийся в 1899 году, затем Кристиан в 1905 году, Жаклин в 1909 году, Бернар в 1910 году и Жинетт, известная как Кэтрин, в 1917 году.
В 1910 году, благодаря доходам от компании Мориса Диора, которая пользовалась большим успехом, семья переехала на улицу Рихарда Вагнера в Париже, которая впоследствии была переименована в улицу Альберик Магнар. Мадлен Диор преуспела как хозяйка дома и женщина со вкусом, украсив апартаменты в модном в то время стиле Людовика XVI. Она превосходила сама себя каждый раз, когда устраивала обеды, которые подавали дворецкие в белых перчатках, и ее букеты вызывали восхищение у гостей.
В 1930 году Бернар, предпоследний сын Мадлен и Мориса, заболел серьезным нервным расстройством. Мадлен, несомненно измученная происходящим с ее сыном, умерла в следующем году, в возрасте всего 52 лет. Жак Бонжан, галерист и друг Кристиана Диора, описал ее как "... элегантную и стройную женщину, иногда отстраненную, но всегда изящную".
Мадлен Диор была особенно близка со своим сыном Кристианом: в глазах других ее детей он был ее "любимцем", и он следовал за ней повсюду, от ее сада Гранвиль до Орева, ее любимого парижского флориста, и портнихи Розины Перро. Мадлен Диор следила за модой, о чем свидетельствует созданное ею платье Roaring Twenties ("Бурные двадцатые"), которое выставлено в музее Гранвилля.
У Раймонда было четверо детей. Дочь Франсуаза Диор, была французской светской львицей и подпольным финансистом-неонацистом. Это интересная информация, поскольку ниже вы прочтёте про Кэтрин Диор, которая по понятным причинам публично дистанцировалась от своей племянницы после того, как та вышла замуж за британского неонацистского активиста Колина Джордана в 1963 году. Она была близкой подругой Савитри Деви. Никогда не встречала этого имени раньше.
на фото Франсуаза с мужем
(дайте мне ружьё)
серьезное пятно в Роду Диор, я считаю, несмываемое
на фото Кэтрин Диор в 1946 году, на груди знак отличия France Libre и лента с медалью Сопротивления
"Большинство людей думают о цветах, когда чувствуют запах духов Miss Dior, но это еще не всё.
В своей автобиографии 1951 года Кристиан Диор писал: "Что мне больше всего запомнилось в женщинах, которые были частью моего детства, так это их духи; запах духов держался намного дольше, чем сейчас". Гости, присутствовавшие на презентации его первого аромата Miss Dior в 1947 году, никогда не забывали об обонятельном аспекте праздника, когда помощники распылили более литра аромата по выставочному залу.
Любой, кто достаточно сведущ в истории моды, знает, что Miss Dior были названы в честь младшей сестры модельера Кэтрин. Услышав как его муза и советница Митца Брикар приветствует прибытие Кэтрин Диор в студию своего брата словами "Вуаля, мисс Диор!", месье Диор сказал: "Мисс Диор... Теперь у моих духов есть название". За год до своей смерти в июне 2008 года Кэтрин Диор подтвердила эту историю на поминальной службе Французского Сопротивления.
на фото Митца Брикар и по ссылке можно почитать о ней статью
Этот с трудом заработанный статус предоставил Каро - как называли ее семья и друзья - право на международную торговлю срезанными цветами из Франции и ее колоний. С конца 1940-х до 1950-х годов Каро можно было часто увидеть на рынке Les Halles в центре Парижа, куда она приезжала в 4 часа утра со своим компаньоном и бывшим товарищем Сопротивления Эрве Папийо де Шарбоннери, чтобы начать посреднические сделки с флористами по всему миру.
Рыночные торговцы, которые помнили Каро в те времена, говорили не только о ее целеустремленности, но и о предельной честности и порядочности, редкий комплимент во французских бизнес кругах, особенно в адрес женщин, осмелившихся просочиться в бизнес, ведь во Франции до сих пор предвзято относятся к подобным женщинам. Каро также продавала цветы, выращенные на своем участке Les Naÿsses в Каллиане, в нескольких милях к западу от Грасса, где парижские парфюмерные дома в течение последних нескольких столетий закупали цветы для своих ароматов.
на фото Кэтрин
на фото семья Диор, Кристиан самый страшненький))
на фото Les Rhumbs
на фото Робер Пиге
Все трое - Эрве, Люси и Каро - позже будут служить в одной и той же группе Сопротивления во время войны: спонсируемой британцами франко-польской разведывательной сети, известной сначала как Famille, а затем F2. Согласно записям, Эрве был участником F2 с 1 декабря 1942 года. Его жена Люси числилась в списке с 1 мая 1943 года, а Каро - несколькими месяцами позже, с 1 июля 1943 года. Однако Эрве Папийо уже был в сопротивлении, когда встретил Кэтрин Диор и, не теряя времени, завербовал её. Получается, что очередная девушка пошла в Сопротивление не из столько из патриотизма, сколько потому что по уши влюбившись в мужчину. Банально, но таких историй было много.
на фото Эрве, на момент знакомства с Кэтрин ему было 36 лет
Созданная летом 1940 года офицерами польской военной разведки в изгнании во Франции и Великобритании, в сотрудничестве со своими британскими коллегами в Лондоне и французскими патриотами, это была первая действующая сеть сбора разведывательной информации французского Сопротивления. К ноябрю 1941 года только 40 из 250 агентов F2 были поляками. К моменту освобождения Франции осенью 1944 года число агентов увеличилось до 2513, но в рядах сети осталось мало поляков. Восемьдесят пять агентов F2 были убиты и 151 депортированы, в том числе Кэтрин Диор.
К лету 1944 года силы безопасности Германии и Виши успешно проникли в такие сети, как F2 на юге Франции, где шпионская игра становилась все более напряженной и жестокой в ожидании вторжения союзников в Прованс. В июне 1944 года Каро поехала в Париж, где остановилась в квартире своего брата Кристиана на улице Рояль. Некоторые говорят, что именно там она получила контакты F2, но это маловероятно по ряду причин, одна из которых состоит в том, что укомплектованное французами подразделение гестапо, схватившее Каро 6 июля 1944 года, проигнорировало ее брата. Не хочу ничего плохого сказать про Кристиана Диора, но всё это так странно. То он у себя в резиденции отдыхает, тогда как других взяли в плен, то вот сестру забрали, а его - нет.
тоже Кэтрин
Подразделение Парижской СД, агенты которой арестовали Кэтрин Диор, состояло из 44 гестапистов различных национальностей, которыми командовал ветеран немецкого французского иностранного легиона по имени Фридрих Бергер, имевший звание гауптштурмфюрера СС или капитана. Подразделение Бергера иногда называют "Карлинг", хотя это название также используется для другого французского подразделения СД в Париже.
на фото Бергер и если хотите почитать про гуманизм, то вот тут пишут о том,
что Бергера в 2021 году и вот тут (да, эта тварь ещё живая) депортировали из США в Германию
(вспоминили, называется. Может как-то связано с выходом книги)
F2 сильно пострадала от рук "гестапистов рю-де-ля-помп", арестовавших 26 ее агентов в начале июля 1944 года. Друг и любовник Жана Кокто, Жан Десборд (французский писатель и поэт), по прозвищу Дюрок, был задержан 5 июля и выдержал четыре дня звериных пыток, прежде чем гестаписты вырвали ему глаза, забили до смерти и бросили его тело на загородном кладбище. Во время Второй мировой войны секретные службы союзников рассчитывали, что даже самые стойкие агенты сломаются после 24 часов допроса в немецком стиле.
на фото Жан Десборд
Каро прибыла на площадь Трокадеро 6 июля, чтобы встретиться с другой женщиной-агентом F2, и обнаружила, что ее ждут двое французских гестапистов гауптштурмфюрера Бергера. Они посадили ее в машину и отвезли на Рю-де-ля-Помп 180. Как только головорезы Бергера закончили с ней, ее перевели в тюрьму в ожидании депортации в нацистский ГУЛАГ. Подразделению Бергера требовалось пространство. Если бы Каро была арестована месяцем позже, она вполне могла бы быть убита людьми Бергера, которые успели застрелить в Булонском лесу 44 заключенных, за день до побега из Парижа 17 августа.
Кристиан Диор предпринял активные попытки добиться освобождения своей сестры, но ни один из его друзей и клиентов с хорошими связями не был готов рискнуть помочь ему. Диор работал на Люсьена Лелонга, поскольку Роберт Пиге не смог найти для него места, когда вернулся в Париж в конце 1941 года. Кристиана Диора иногда описывают как человека "одевавшего нацистских жен" во время оккупации, и было бы неправильным проигнорировать этот факт и не поискать информацию на эту тему.
на фото Кристиан Диор с моделью
В случае с Maison Balenciaga немцы добились успеха, потому что дом моды превысил свои квоты. Строгий контроль над всеми видами материалов был введен из-за дефицита во время войны. Ни одному дому моды не разрешалось производить более 75 нарядов каждый сезон, и каждый наряд дополнительно контролировался с точки зрения количества материалов, использованных при его изготовлении. Несмотря на эти ограничения и преследования со стороны Германии, продажи одежды от кутюр выросли на 400% в 1941 и 1942 годах. Нифига себе у людей денег было. Хотя, богатым что война, что мирное время, видимо без разницы. Вокруг люди умирают, а бабам новые наряды подавай.
Сколько "нацистских жен" одел Кристиан Диор в Лелонге, в то время как его младшая сестра рисковала жизнью, участвуя в Сопротивлении? Чтобы попасть на показ мод в Париже в то время, гостям требовался пропуск, выданный группой Couture Création. Из 20 000 таких пропусков в 1942 году всего двести были выданы женам немецких офицеров. Эти женщины обычно были из немецкого высшего общества и, вероятно, провели во Франции до войны столько же времени, сколько в их родных Германии и Австрии. Я, конечно, в шоке от этих цифр. Серьезно? двадцать тысяч пропусков? во время войны?
на фото французские девушки военного времени
Когда в августе 1944 года американские войска и силы Свободной Франции приблизились к Парижу, неизменно действенные немцы ускорили депортацию нежелательных лиц в Германию и дальше на восток при умелой помощи своих французских коллег. Вечером 14 августа французские тюремные надзиратели вытащили Кэтрин Диор и других заключенных из камер и передали их французским полицейским, которые отвезли их на железнодорожные сортировочные станции в Пантине, северо-восточном пригороде Парижа, откуда отправлялось бесчисленное множество евреев и других несчастных из печально известного концлагеря Дранси.
Каро была одной из 593 женщин среди 2197 депортированных, доставленных в Пантин этим утром из парижских тюрем Френ, Ле Шерш-Миди и Ла Санте французской полицией. Только 838 из этих мужчин и женщин вернулись домой после капитуляции Германии в мае 1945 года. Это был один из самых жарких августовских дней в истории, и условия в вагонах для скота, в которые полицейские и железнодорожные служащие запихивали заключенных, были ужасными. Но, это всем известный факт, я думаю. Этот поезд иногда называют le dernier convoi (последний конвой?) - последний из таких поездов с депортированными, отправленный на восток, - но на самом деле это был один из нескольких тюремных поездов, в последние дни немецкого правления, отправлявшихся из Парижа.
на фото Кэтрин Диор
Поезд продвигался крайне медленно из-за того, что приоритет отдавался движению немецких войск и поездов снабжения. Воздушные атаки союзников также представляли постоянную опасность. 17 августа Сопротивление безуспешно пыталось остановить поезд в Дормане. В общем, чтобы преодолеть всего 60 миль (примерно 97км), потребовалось почти два дня. В изнуряющей жаре запахи человеческих страданий, переполненных туалетов и смерти были настолько сильны, что охранники СС, сидевшие на вагонах, жаловались. Действительно, как-то некомфортно. Все от жалости сейчас пустили слезу.
В нескольких милях дальше по линии, в Ревиньи, начальник станции и представители Международного Красного Креста пытались убедить офицера СС, командующего поездом, освободить своих пленников, но тот отказался и поезд поехал дальше, достигнув той же ночью Бар-ле-Дюк, что на полпути к границе с Германией. На следующее утро Нордлингу удалось получить от немцев обещание, что он сможет получить Кэтрин Диор, если позвонит в Бар-ле-Дюк и поговорит с командиром поезда до 14:45, время когда поезд должен был уйти по расписанию. Контактное лицо Нордлинга, майор Хум, ожидал звонка от командира поезда для подтверждения обещания. Фух, я тут уже вспотела, пока перевожу и печатаю, такие страсти.
Оказавшись в Германии, заключенные-мужчины были переведены в Бухенвальд, а женщины - в Равенсбрюк. Согласно процедуре, Каро была раздета и тщательно обыскана на предмет контрабанды. После поверхностного медицинского осмотра ее пропустили в общий душ, а затем побрили и сделали татуировку с ее номером: 57183RA, суффиксом от Ravensbruck. Как политическая заключенная, на ее тюремной форме был изображен перевернутый красный треугольник.
Каро отправили в город Торгау, печально известный своей военной тюрьмой, где ее заставили изготавливать взрывчатку в очень опасных условиях. Она также отбыла срок в Абтероде, одном из вспомогательных лагерей Бухенвальда, и в печально известном Антон Коммандо в прусской соляной шахте (не смогла найти в гугле никакую инфу что за Антон Коммандо, хотя понятно что лагерь какой-то). Когда 4 апреля 1945 года американцы освободили Лейпциг, Каро работала на заводе по производству деталей для самолетов. Как и другие освобожденные заключенные, она отправилась в путь. Две недели спустя, 19 апреля 1945 года, она была спасена американскими солдатами недалеко от Дрездена и на месяц госпитализирована, что дает некоторое представление о ее физическом состоянии.
В конце мая 1945 года Кристиану Диору позвонили по телефону и сообщили, что его сестра приедет на Восточный вокзал в Париже на следующее утро. Диор был глубоко потрясен, когда увидел свою младшую сестру. Сильно истощенная после 10 месяцев голодания, Каро не могла переваривать твердую пищу в течение нескольких месяцев. Она также страдала посттравматическим стрессовым расстройством, как мы его сегодня называем.
В ноябре 1952 года Каро была вызвана для дачи показаний против 14 бывших членов "Карлинг" перед военным трибуналом в Париже. Фридриха Бергера среди обвиняемых не было. Хотя он был схвачен британцами в 1945 году, он не был передан французам, несмотря на то что находился в их списке самых разыскиваемых с момента заключения первого судебного расследования в "гестапо на рю де ла Помп 180" в декабре 1944 года. Бергер был нанят американскими спецслужбами для борьбы с коммунизмом и умер от внезапной болезни в Мюнхене в 1960 году. Как и некоторые французские головорезы преступного мира и другие социопаты под его командованием в 1944 году, он был приговорен к смертной казни заочно. Офигеть, всё как всегда.
Деятельность Кэтрин Диор во время войны и ее героизм в том, что она не сломалась под пытками, которым она подверглась в руках гестапо на улице Рю-де-ля-Помп 180, принесли ей награду Орден Почётного легиона и Круа де Герр (Военный Крест). Каро также имела право на медаль Сопротивления, учрежденную в 1943 году правительством Свободной Франции генерала де Голля, в изгнании в Лондоне, и на Французский боевой крест добровольцев Сопротивления. Поляки наградили ее Крестом доблести, а британцы наградили ее Королевской медалью за отвагу в деле свободы.
За прошедшие годы площадь поместья была уменьшена с 50 гектаров до всего 5-ти, но деликатная реставрация шато и его оставшихся территорий до того вида, какой они имели в начале 1950-х годов, получила бы одобрение месье Диора. Каро хранила многие из любимых произведений искусства и мебели своего брата и была рада их возвращению в La Colle Noire. Каро также очень гордилась тем, что Les Rhumbs превратился в единственный французский музей, посвященный исключительно кутюрье.
Буржуазное детство Кэтрин Диор в Нормандии, было типично строгим, в соответствии с социальными ценностями и обычаями того времени, а ее мать многие вспоминали как холодную и отстраненную женщину. Тем не менее, пожертвование Каро музею, посвященному ее брату, платья, которое носила ее мать Мадлен Диор, было элегантной данью уважения женщине, которая подарила нам Кристиана Диора и передала Кэтрин Диор любовь к цветам, которая помогла ей построить новую жизнь со своим спутником, несмотря на то что с ней случилось.
Вот о чем мы должны думать, открывая бутылку Miss Dior и вдыхая смешанные ароматы цветов. Мы должны думать о любви, свободе и жизни и о том, как такие люди, как Кэтрин Диор и ее товарищи, были готовы умереть за эти идеалы".
Комментариев нет:
Отправить комментарий