Драматический фильм, сценарий основан на одноименном романе американской писательницы Эллен Глазгоу, получившем Пулитцеровскую премию в 1941 году.
Пошла почитала про писательницу. Её мать Энн сочеталась браком с Фрэнсисом Глазгоу 14 июля 1853 года. У них родилось десять детей. Семья была более чем обеспеченной. Энн была склонна к тому, что тогда называли "нервной инвалидностью"; некоторые объясняли это тем, что на её попечении находилось десять детей. Эллен Глазгоу, также как и её мать, боролась с "нервной инвалидностью" на протяжении всей своей жизни. То есть вывод, не заводите себе так много детей)) А если отбросить шутки, то генетика - страшная вещь.
В английской версии википедии немного поинтересней про саму писательницу.
В течение жизни у Эллен Глазгоу было несколько любовных увлечений. В автобиографии "Внутренний мир женщины" (1954), написанной для посмертной публикации, Глазгоу рассказывает о долгом тайном романе с женатым мужчиной, которого она встретила в Нью-Йорке в 1900-м году, она назвала его Джеральдом Б. Эллен считала, что он был "единственной большой любовью ее жизни", отметив один конкретный визит с ним в Швейцарию:
"Летнее утро в Альпах. Мы шли вместе по изумрудной тропинке. Я помню мох, папоротниковую зелень. Я помню альпийскую синеву неба. Помню на моих губах порывы ветерка с привкусом мёда. Путь лежал через густой лес, в парк, и тропинка вилась все дальше и выше, всё выше и выше. Мы шли медленно, едва дыша, в ярких лучах солнца. Затем внезапно деревья расступились, лес поредел и исчез. Земля и небо встретились и смешались. Мы стояли, взявшись за руки, наедине с сияющей белизной Юнгфрау. Мы смотрели друг на друга и молчали, потому что нам казалось, что всё уже сказано. Но у меня в голове мелькнула мысль: "Никогда в жизни я не могу быть счастливее, чем сейчас, здесь, в эту минуту!".
Поскольку жена Джеральда Б. не соглашалась на развод, Эллен не могла выйти за него замуж. В конце концов, ничего не произошло, кроме недолгих встреч в Нью-Йорке и Швейцарии; Глазгоу написала в своей автобиографии, что Джеральд Б. умер в 1905 году.
Эллен также поддерживала близкую дружбу на протяжении всей жизни с Джеймсом Бранчем Кэйбеллом, известным ричмондским писателем. Она была помолвлена дважды, но обе помолвки так и не закончились браком. В 1916 году Глазгоу познакомилась с Генри У. Андерсоном, известным адвокатом и лидером Республиканской партии, который сотрудничал с Глазгоу и предоставил копии своих речей для её романа "Строители". В 1917-м году он стал её женихом. Однако помолвка произошла во время Первой мировой войны и Андерсон, поставленный во главе Комиссии Красного Креста, чтобы удержать Румынию на стороне союзников покинул США и уехал воевать. Там он встретил королеву Румынии Марию и влюбился в неё. Эти события, плюс отсутствием связи между ними, обострили отношения Глазгоу и Андерсона, и помолвка была разорвана.
Глазгоу считала, что её лучшие работы были написаны, когда закончилась любовь. К концу своей жизни Эллен жила со своей секретаршей Энн В. Беннетт, которая была на 10 лет моложе её, в своем доме в Ричмонде. Умерла в 1945-м году, ей был 71 год. Вот тут можно посмотреть фотографии дома в котором жила писательница с 13-ти лет, он был выставлен на продажу на аукционе в октябре 2021 года.
В 1941 году Глазгоу опубликовала роман "Такова наша жизнь", первое из ее произведений, в котором было проявлено смелое и прогрессивное по тем временам отношение к чернокожим. Глазгоу впервые выбрала афроамериканцев в качестве главных героев повествования, и эти персонажи стали темой самого романа. Из-за двусмысленности финала роман получил неоднозначную реакцию публики. Существует также большая разница между отзывами критиков и читателей того времени. Критики, особенно друзья писательницы, называли роман шедевром и он получил Пулитцеровскую премию. Ну а дальше появилась экранизация. Конечно Warner Brothers сняли по-своему, потому что я бы не сказала, что в фильме делается акцент на чернокожих, наоборот, они там второстепенные персонажи.
Завершенный в 1942 году, фильм был отклонен в 1943 году Управлением цензуры военного времени для выпуска за границей, поскольку в его сюжете правдиво говорилось о расовой дискриминации. Что ж, это факт, мне действительно было жаль парня, на которого свалили убийство только потому, что он был чернокожий. Но, если в США уже готовы были такое показывать на экране, то в других странах, видимо, ещё нет.
В главных ролях Бетт Дэвис, Оливия де Хэвилленд и Джордж Брент. Я уже два фильма с его участием посмотрела и, кажется, он наконец начал мне нравится)) Этот фильм стал третьим из шести фильмов, в которых де Хэвилленд и Дэвис снялись вместе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий