четверг, 31 мая 2018 г.

Ирина Грекова "Перелом" (1987)

Совершенно случайно, я наткнулась на книгу нашего автора - "Перелом".
Ирина Грекова - это псевдоним, на самом деле писательницу звали Елена Сергеевна Вентцель, советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор.
Не знаю каким она была математиком, но писательницей была великолепной.

Повесть "Перелом" - это такое родное, понятное, жизненное, до боли знакомое. Это те немногие книги, которые хочется скорее дочитать, чтобы узнать чем закончится. Переживаешь, всё пропускаешь через себя, принимая близко к сердцу, роднишься с героями книги. В конце я рыдала воооот такими слезами.
Я очень-очень советую книгу к прочтению тем, кто не читал. А для меня она теперь будет в списке самых любимых.

Главная героиня - зав. терапевтическим отделением в районной больнице одного небольшого городка.
В разводе, у нее два сына. Один доучивается в медицинском, второй - заканчивает школу.
Однажды главврач вместо себя отправляет в командировку, в Москву, выступить на конференции, эту самую зав. отделением. С этого и начинаются главные события. Но, я ничего рассказывать не буду, иначе тем, кто решит эту книгу прочитать - будет не интересно. Единственное что скажу, в Москве с главной героиней происходит несчастный случай, она неудачно падает, поскользнувшись (дело было зимой) и ломает шейку бедра, открытый перелом со смещением. Попадает в московскую больницу, откуда выпишется только летом. А дальше - читайте, очень интересно.

п.с. концовка напомнила фильм 1981 года - "Мужики". Кто смотрел, помните концовку, когда Стёпка (думали что он немой) вдруг закричал "Музыкиии"? Думаю не одна я обрыдалась на этом моменте.

за что я люблю книги Арсеньева)

Столько всего нового, полезного, интересного!

"Население этих болотистых степей главным образом пернатое. Кто не бывал в низовьях Лефу во время перелёта, тот не может себе представить, что там происходит. Тысячи тысяч птиц большими и малыми стаями тянулись к югу. Некоторые шли в обратном направлении, другие — наискось в сторону. Вереницы их то подымались кверху, то опускались вниз, и все разом, ближние и дальние, проектировались на фоне неба, в особенности внизу, около горизонта, который вследствие этого казался как бы затянутым паутиной. Я смотрел, как очарованный"

"Выше всех были орлы. Распластав свои могучие крылья, они парили, описывая большие круги. Что для них расстояния? Некоторые из них кружились так высоко, что едва были заметны"

Анна Гавальда "Я ее любил, я его любила"/Anna Gavalda "Je l'aimais, J'ai lu" (2002)

Бывают такие книги, которые дочитываешь, а потом еще долго сидишь и смотришь в одну точку переваривая информацию. И какое-то неоднозначное послевкусие, хотя знаешь что книга прекрасная. Какое-то противоречивое чувство. Главный герой прав, но есть нюансы.

Молодую женщину бросил муж, ушел к любовнице, банально. Она осталась одна, с двумя маленькими дочками. Книга начинается с того, что женщина с детьми едет в загородный дом, в пригороде Парижа, куда везет ее свекр. Душевное состояние брошенной мужем женщины можно только представить, она постоянно плачет и не может поверить в случившееся. Свекр пытается ее поддержать, сначала действиями, покупая и готовя еду, растапливая камин, прогуливаясь с ней и детьми на природе. Женщину это удивляет, потому как все годы замужества свекр казался ей очень черствым и замкнутым человеком, очень немногословным, угрюмым. Но обстановка и ситуация, а также симпатия свекра к жене своего сына, располагает к разговору. 

И дальше этот 65-летний мужчина рассказывает свою историю жизни, но главное - любви, и вовсе даже не к жене. По сути, своим рассказом он оправдывает поступок сына, но одновременно говорит о том, что его невестка заслуживает лучшего. И вот эта ситуация двоякая для меня. 

Женщина заслуживает лучшего, как и муж ее, наверно, но я смотрю все же со стороны обиженной женщины и хочется пожелать этому мудаку, чтоб у него член отсох, а потом смотрю с точки зрения рассказанной свекром истории и понимаю, что сын его правильно ушел, я всегда говорила, что терпеть и приспосабливаться глупо, таким образом люди гробят свою жизнь и умирают душой раньше, чем телом. А могли бы найти в себе силы уйти и дать жизнь себе и своему партнеру. Только уходить нужно красиво, но это уже другая история и к книге отношения не имеет.
Прочла за вечер, на одном дыхании, очень рекомендую.

еще раз о Плисецкой


Тема балета меня пока не отпускает:)

Читала я вторю книгу Майи Плисецкой "Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах" (2007).

Хочу сказать, что это полный провал и разочарование. Столько грязи, столько обвинений, как-будто я читала книгу какой-то базарной бабы. На каждой странице она пыталась себя оправдать, обелить в определенных ситуациях, но выглядело это так, как-будто зашито черными нитками на белом. Что-то, на старости лет, занесло Плисецкую не в ту степь.

Вообще, два основных момента в книге, нет, даже три:
1. Она хвалит всех, кто хоть как-то ей помог, но хвалит некрасиво, захваливает так, что становится противно. Особенно какого-то банкира, который финансировал ее юбилей. Может он ей и выход этой книги финансировал?))

2. Поливает грязью тех, кто как-то ей помешал. В основном описывает аферу, в которую её якобы втянул какой-то танцор балета, а она вся такая воздушная, вся такая ни при чём, поэтому посвятила этому почти всю книгу. Танцор - мудак, несколько лет пользовался ее именем зарабатывая огромные деньги, а она пыталась всё это прекратить и, конечно же, не имела со всего ни копейки. А документ, дающий ее согласие на использование ее же имени этим самым танцором, она подписала не глядя, где-то очки запропали, поэтому она не знала что подписывает. Ну конеееечно. Короче, как бы Плисецкая там в книге не старалась - только выставила себя идиоткой и совсем не оправдала.

3. И еще один неприятный момент, который прет со страниц и первой, и второй (подозреваю и третьей) книг - это хвастовство. Конечно, ей есть чем хвастаться и гордится, но даже это она делает опять таки некрасиво.

А вот такой-то сказал обо мне вот такое, а такой-то - вот такое. Как-будто ходила и по крупицам собирала сплетни о себе. Напомнило фильм "Золушка" 1947 года:
А мне король сказал: "очень рад вас видеть" – один раз, "ха-ха-ха" – один раз и "проходите, проходите, здесь дует" – один раз. Итого – три раза.

Но, как бы там ни было, какой бы неприятной особой не была в жизни Плисецкая, балериной она была потрясающей.

"Лебединое озеро" в ее исполнении я видела только на видео, к сожалению, но понимаю почему лучше ее никто в мире так и не станцевал до сих пор. Я смотрела записи разных "умирающих лебедей", сохранилась даже запись с Анной Павловой, для которой этот танец и был поставлен, видела Галину Уланову, Светлану Захарову, но руки Плисецкой - это самое завораживающее зрелище, они живут своей отдельной жизнью, просто потрясающе...

вторник, 29 мая 2018 г.

"Женщина которую он любил" (1988)/ "The Woman He Loved"

Тема, которая никогда не перестанет волновать общественность и еще долго будет актуальной для новых экранизаций (я надеюсь), небезызвестная любовь Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII, герцога Виндзорского, который отрёкся от британского престола ради любви к американке.

Это не единственная экранизация и каждая интересна по своему, потому что Уоллис всегда очень разная, то она охотница, хищница желающая заполучить Эдуарда, то она можно сказать жертва, которая вовсе не рада, что попала в любовные сети будущего короля. Как же было на самом деле мы уже никогда не узнаем. Определенные, всем известные факты, в фильмах конечно используют всегда, например речь об отречении. Или то, что Уоллис была вынуждена покинуть Англию и отсиживаться во Франции после смерти отца Эдуарда и до коронации самого Эдуарда.

В этой экранизации Уоллис играет Джейн Сеймур (ей на момент съемок в  фильме 37 лет) и не могу сказать, что это был удачный выбор актрисы. Зато Эдуард прекрасен, Энтони Эндрюс, мой любимый Себастьян Флайт из "Возвращение в Брайдсхед"). У этого актёра такая очаровательная внешность и живые, передающие любые эмоции, глаза, что он вызывает у меня не меньший восторг, чем Колин Фёрт:)

Я ещё напишу о другой экранизации на эту же тему, которая понравилась мне намного больше. В этой же, когда Сеймур типа состарили, а на самом деле сделали клоунский макияж и морщины, больше похожие на какую-то резиновую маску из магазина приколов, я смеялась. Понимаю что фильм 1988 года, но можно было загримировать кто-то более правдоподобно. Да и вообще, для меня Сеймур навсегда останется доктором Куин, женщина-врач))) Но уж точно не Уоллис Симпсон)

Фильм неплохой, но просто есть лучше:)

воскресенье, 27 мая 2018 г.

"Из времени во время"/ "From Time to Time" (2009)

Британский детский фильм-фентэзи.

1944 год, подросток по имени Толли приезжает в поместье к своей бабушке миссис Олдноу (которую играет Мэгги Смит), пока его мама в Лондоне пытается выяснить судьбу мужа, объявленного без вести пропавшим.

Со своей бабушкой Толли видится впервые. Дело в том, что миссис Олдноу была против брака сына с матерью Толли. Классическая ситуация, когда знатный и богатый женится на простолюдинке и вся семья в шоке. Пожалуй, если бы не война, бабушка с внуком так бы и не познакомились.

Из-за войны всё изменилось, миссис Олдноу обеднела и у неё нет средств чтобы содержать поместье, теперь ей придется его продать. На самом деле это трагедия, когда приходится продавать вот такие огромные поместья с потрясающей историей, в которых столетиями жили представители одного рода.

Когда-то очень давно, несколько поколений назад, в поместье был пожар, с которым связана тайна предков миссис Олдноу и её внука. Эту историю в кино и рассказывают, Толли удается раскрыть тайну и помочь своим предкам, а также узнать о судьбе своего отца.

Кино хорошее, интересное и красивое.
В кино также снялся Хью Бонневилль, который мне очень нравится:)

Александр Каневский "Тэза с нашего двора" (2007)

Это смешная книга и много еврейского юмора:) Просто добавлю сюда пару любимых эпизодов.

"В нашем дворе это был второй случай эмиграции. Первым выехал Дима Мамзер, большой рыжий мясник с мощным торсом, покрытый курчавым мехом, и руками штангиста, усыпанный миллионом нахальных веснушек. Работая мясником, он был самым уважаемым и самым благополучным человеком не только в нашем дворе, но и во всем квартале. Но однажды произошло событие, поломавшее всю его жизнь. Дима участвовал в смотре самодеятельности, читал «Белеет парус одинокий» и получил гран-при мясокомбината. Это решило его дальнейшую судьбу: он заболел искусством, бросил магазин и начал устраиваться чтецом, что было нелегко, потому что произносимые им фразы напоминали кашу из пережёванных слов, которую он выплёвывал изо рта, разбрызгивая буквы. С таким речевым аппаратом ему пришлось кочевать из филармонии в филармонию в разные концы нашей страны.
Сердобольные грузины посылали его читать стихи горным пастухам, которые всё равно не понимали по-русски. В одном из донецких домов культуры, перемазанный сажей, он изображал шахтёра-передовика. В Хабаровске работал в ансамбле глухонемых. Ставка у него была разовая, минимальная. Он за месяц зарабатывал столько, сколько в бытность мясником — за один удар топором. Иногда, дорвавшись до казённого телефона. Дима звонил жене откуда-нибудь из Киргизии или Якутии и оптимистично орал в трубку:
— Броня, держись! Скоро все наладится! В Йошкар-Оле мне обещали главную роль в ансамбле лилипутов! Держись, Броня, держись!"

Томас Харди "В краю лесов"/ Thomas Hardy "The Woodlanders" (1887)

Для начала, меня очень раздражает, когда пишут "Томас Гарди", он "Харди", точно так же как принц Гарри на самом деле принц Харри.

Но вернемся к книге. Тут я вспоминаю мою любимую миссис Беннет и кричу "мои нервы!"))) Потому что очередная книга Харди заняла свою полочку в моем сердце и я однозначно добавляю ее в свою копилку любимых книг.

Читая уже не первую книгу этого автора начала замечать знакомые и характерные ему "завороты" сюжета, но при этом я пока не обнаружила повторяющихся событий, характерных для многих писателей. Типа той же Розамунд Пилчер (не-не, я ее не сравниваю с Харди, просто о ней первой вспомнила), у которой в разных книгах даже имена героев одинаковые, и судьбы, и в одних и тех же местах происходят события, поэтому читать это невозможно.

Если предыдущую книгу я дожевала с трудом и она мне не особо понравилась, то эта затянула с первых страниц и были моменты, когда я билась башкой об книгу и вопила, что этого не может быть, хотя и понимала, что все шло именно к такому повороту сюжета)

"Мисс Марпл Агаты Кристи" / "Agatha Christie’s Marple" (2004-2013)

Это мои любимые экранизации книг Агаты Кристи. Как всегда очень-очень красиво, домик мисс Марпл вообще мечта:) В сериале очень много знакомых и любимых мною британских актеров, в каждой серии буквально.

С 2004 года по 2009 год мисс Марпл играла Джеральдин МакЭван, а потом ей на смену пришла Джулия МакКензи, такое совпадение, что обе с шотландскими фамилиями)
Мне они обе нравятся, просто очаровательные старушки. К сожалению Джеральдин МакЭван умерла в 2015 году, после инсульта.

Описывать сюжеты смысла нет, это же Агата Кристи)) Просто немного красивых картинок и знакомых лиц.
Например, Мэттью Гуд:)

четверг, 24 мая 2018 г.

о мамах

Наткнулась случайно и зачиталась, это прекрасно)
Про Махмуда Эсамбаева мне еще мама рассказывала, это советский чеченский артист балета. Мама говорит, что он был единственным в советском союзе человеком, которому разрешили на паспорт сфотографироваться в папахе.
Прочтя все ниже написанное, понимаю, что у меня еврейская мама, без сомнений))

Итак, "Моя еврейская мама".
Автор: Махмуд Эсамбаев


Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз.

Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше.

Томас Харди "Мэр Кэстербриджа"/Thomas Hardy "The Mayor of Casterbridge" (1885)

Что ж, это уже шестой по счету роман Томаса Харди, который я прочитала и могу с уверенностью сказать, что это "мой" писатель). Роман "Мэр Кэстербриджа" читался легко и, главное, он увлекательный, хотелось поскорее узнать чем все закончится)
Ну, все в стиле Харди, обязательно кто-то должен умереть)) И еще, мексиканские любовные страсти))

Молодая семейная пара, из бедных, с маленьким ребенком, ходит из селения в селение и ищут работу. Глава семейства, Майкл, любитель выпить. В один день, на ярмарке, он напивается до свинячьего состояния и продает свою жену с ребенком. Конечно, это все только на словах, но появляется какой-то заезжий моряк, который стал свидетелем отвратительной сцены, когда пьяный муж предлагает любому, за копейки, купить его жену, и под шумок платит Майклу деньги, забирает его жену с дочкой и уводит с собой. Понятно, что моряку просто стало жаль молодую девушку с ребенком, над которой муж издевался и вытирал об нее ноги.
Прекрасные иллюстрации - Robert Barnes

"Прощай, Кристофер Робин"/ "Goodbye Christopher Robin" (2017)

Всё-таки интересно и, порой, удивительно читать или смотреть в кино какие люди создали то или иное произведение искусства. Казалось бы, детскую книгу про Винни-Пуха мог написать только добрый и весёлый человек, любящий детей. Увы, оказалось что в жизни автор книги, Алан Милн, на дух не переносил детей, уделял мало внимания своему сыну, единственному ребенку между прочим, был совсем не добрым и страдал от последствий участия в Первой Мировой Войне.

Майя Плисецкая "Я, Майя Плисецкая" (1994)

Эту книгу я уже однажды начинала читать, но уж не помню почему - отложила. Видимо, она просто ждала своего часа.
Первая половина читалась очень легко, вторая - с трудом. Вся жизнь Плисецкой - борьба с режимом, властью, которая до последнего ставила ей палки в колеса. Каждая постановка, каждое выступление, поездка выгрызались зубами. Можно представить сколько еще постановок она могла сделать (как и другие талантливые танцоры), если бы не уродская советская власть. Сколько талантов канули в Лету из-за тупости и зависти "вверху стоящих".

Описывать то, что написано в книге - не буду, это нужно один раз прочесть. Множество известных фамилий талантливых танцоров, актеров, поэтов, писателей, композиторов, балетмейстеров, модельеров мелькают на страницах книги. Плисецкая жила и творила в тяжелые времена, но судьба сводила ее с потрясающими людьми: Уланова, Ваганова, Барышников, Нуриев, Лиепа, Коко Шанель, Шагал, Брик, Растропович, Ролан Пети, Марис Бежар, Пьер Карден, Ив Сен Лоран и т.д.

Послевкусие от книги неоднозначное. Какая-то в книге озлобленность (хотя, есть на что), недосказанность. Понравилось как, местами, она красиво на кого-нибудь наезжает, но между строк. Одновременно, хоть она в книге и говорит, что не боится писать правды, было ощущение, что все таки побаивается. Некоторые ее похвалы определенным людям, балетным постановкам звучали неискренне, как-то уж сильно наигранно. Ну, вроде как, если этот балет танцевала она, если она приложила к нему свою руку, то балет обязательно гениален.
Женщиной Плисецкая была амбициозной и самовлюбленной, однозначно.

Кстати, ни слова о том, что она была до Щедрина замужем за Марисом Лиепой, хоть и не долго.

Есть еще две книги, позже написанные Плисецкой:
"Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах" (2007)
"Читая жизнь свою..." (2010)

Думаю, по горячим следам, почитать.

Оноре де Бальзак "Тридцатилетняя женщина"/"La femme de trente ans" (1842)

Несмотря на то, что книга мне не понравилась и я даже не смогла её дочитать, она не лишена очень даже умных мыслей относительно замужества/женитьбы. Собственно, эти цитаты я тут и добавлю, пусть полежат) 

Кстати, экранизации этого романа нет ни одной, оно и к лучшему)))

Афанасий Лазаревич Копте́лов "Сад" (1956)

«Земля должна быть достойна человека,
и для того, чтобы она была вполне достойна его,
человек должен устраивать землю так же заботливо,
как он привык устраивать своё жилище, свой дом»




После книг про падающих в обмороки и краснеющих по любому поводу дам, захотелось вернуться к советской прозе. Это как после сладкого тянет съесть солёный огурчик или кусочек мяса)) Что-то я пока пресытилась высшим английским и французским обществом.
Книгу искала наобум, по перечню (в википедии) советских писателей и их произведений. Привлекло название "Сад", а потом прочла короткую аннотацию и поняла, что нужно читать)

понедельник, 21 мая 2018 г.

"Возвращение в таинственный сад" (2001)/ "Back to the Secret Garden"

Продолжение всем известной книги Фрэнсис Элизабет Бёрнет "Таинственный сад" (1910).
Про экранизацию книги можно посмотреть тут

Всё-таки когда снимают американцы - видно сразу, умеют они всё как-то противно удешевить. Я очень люблю обе экранизации книги и хотя фильмы старые, всё равно очаровательные, атмосферные. А тут посмотрела, конечно, но удовольствия особо не получила, разве что животные красивые появляются иногда на экране))

Главные герои книги, Колин и Мэри, дожили уже до возраста за 50 (ну это я так, на глаз определила)), они давно женаты, Колина отправляют в Америку с дипломатической миссией и Мэри едет с ним. В своем поместье, в Англии, они открыли сиротский приют (своих детей у них нет, как-то их совсем решили обидеть) и перед отъездом в Америку Мэри пришла мысль в голову отправить одну из девочек-сирот, которой необходима операция, в Америку, а на её место взять какого-нибудь американского ребенка в их английский приют. Такой вот опыт по обмену. Этим меня, честно говоря, и раздражают американцы, нужен обязательно вот этот дешевый трагизм в детском фильме))

В Америке Мэри сразу находит ту девочку, которая отправится в Англию, чтобы в последствии стать хранительницей ключа от Таинственного Сада:)

Дети в этом фильме все какие-то не добрые. Кино сразу готовит к тому, что жизнь говно, дружбы не существует, все вокруг подлые лицемеры)) Может американцы и пытались показать, что мерзкая девочка, одна из главных героинь, в итоге одумалась и изменилась, но я увидела, что она как была мерзкой скотиной, такой и осталась.

А мальчика, в которого влюбилась главная героиня, показали каким-то агрессивным занудой, которого прям вот с детства уже всё раздражает, маленький взрослый, который только и делает, что умничает, психует и огрызается. Короче, какой дурак это снимал?))

О, я еще на дух не переношу актрису Шери Лунги.

"Крылья голубки" (1997)/ "The Wings of the Dove"

Экранизация одноименного романа Генри Джеймса (1902).

События происходят в начале 1910-х годов. Девушка по имени Кейт Крой (которую играет очаровательная Хелена Бонем Картер) влюблена в парня по имени Мертон Деншер и они очень хотят пожениться, но проблема в том, что у них нет денег. Деншер журналист, живущий на копейки. Кейт, у которой умерла мать, живет со своей очень богатой и знатной тётушкой Мод, в то время как отец прозябает где-то на самом дне Лондона. Тётя Мод хочет выдать племянницу замуж за богатого и знатного джентльмена, который Кейт, конечно же, не нравится. Играет его Алекс Дженнингс (в сериале "Виктория" - король Леопольд, и в сериале "Корона" - герцог Виндзорский, и вообще он снялся во многих моих любимых фильмах и сериалах:)

Проблема заключается в том, что если Кейт ослушается свою тётю, та перестанет выплачивать отцу Кейт некую ежемесячную сумму, на которую тот мог бы существовать. А Кейт любит отца и готова пожертвовать своей любовью. В принципе, всё могло закончится удачным браком, если бы на горизонте, вдруг, не появилась молодая американка Милли. Тётя Мод и компаньонка Милли, миссис Стрингхэм, являются давними подругами, поэтому однажды на приёме в доме тёти Мод девушки и знакомятся. Там же оказывается и возлюбленный Кейт, попавший туда хитрым путём.

Милли влюбляется в Деншера, не подозревая что он и Кейт возлюбленные. А у Кейт, неожиданно, созревает коварный план относительно Милли и Деншера.

Кино снято отлично, но некоторые события немного укоротили и, соответственно, перекрутили, по сравнению с книгой. Бонем Картер в молодости мне очень нравится, но именно на экране, в жизни она воплощение героев Тима Бёртона, так что правильно они встретились и поженились))

вторник, 15 мая 2018 г.

"За гранью тишины" (1996)/ "Jenseits der Stille" (1996)

Скажу сразу, что это арт-хаус, поэтому на любителя. Просто тема такая...завораживающая своими движениями, в буквальном смысле слова. Мне фильм понравился.

Сюжет такой:
Выросшая в семье глухих, Лара всегда была единственным звеном, соединяющим её отца и мать с окружающим миром. Я бы сказала, что родители ее тупо эксплуатировали, потому что решали с помощью девочки все свои взрослые вопросы, вплоть до походов в банк. Ну, то есть, девочка знала язык глухонемых, но сама и слышала и умела говорить, таким образом была переводчиком у своих родителей. У отца Лары довольно сложные отношения с семьей, особенно со старшей сестрой. Сестра эта играет на кларнете, но как профессиональный музыкант не состоялась, поэтому она хочет воплотить все свои мечты в племяннице Ларе. У девочки действительно есть талант, она быстро учится играть и ей это нравится, но начинается ревность со стороны родителей, особенно отца, к музыке, которую он не понимает, потому что не слышит. А еще ему хочется, чтоб дочь принадлежала только ему, а не его сестре или кларнету. Ну и показывают как каждый пытается понять другого.
Фильм на один просмотр, но хороший, мне понравился. Единственное, что не очень понравилось, что выбрали именно кларнет, который как сольный инструмент не звучит вообще, разве только в оркестре. Если б была, например, скрипка, было бы лучше)

понедельник, 14 мая 2018 г.

"Век Адалин" (2015) /"The age of Adaline"

"Век Адалин" - фантастика, но очень интересная, я такое очень люблю)
Главная героиня родилась в 1906 году. Когда Адалин было 29 лет, она попала в автомобильную аварию, машина вместе с девушкой упала в ледяную воду. Из-за удара, а также погружения в воду, сердце Адалин остановилось. А дальше начинается фантастика. В место куда упала машина попадает молния, сильный электрический разряд возвращает девушку к жизни, но происходит чудо, о котором девушка еще не знает, она перестала стареть. Когда ей исполнилось 45, молодость Адалин стала сильно очевидна и ею заинтересовались секретные службы (нет, это фильм не про секретные службы). Чтобы не попасть в их лапы и не стать подопытным кроликом, Адалин берет себе за правило раз в 10 лет переезжать и менять внешность. Единственный человек, который знает ее секрет - дочь Адалин.

Главные события фильма и любовь, конечно же, происходят в наше время, когда Адалин 108 лет, но все это перемежается с воспоминаниями всех предыдущих лет.
Фильм очень хороший, рекомендую.

Элинор Глин/Elinor Glyn

Была такая писательница Элинор Глин, о которой я узнала из биографии Джорджа Керзона, первого маркиза Керзон Кедлстонского, когда делала предыдущую запись, про Монтакьют Хаус. Пошла читать её биографию, потом узнала кто её сестра, тоже стало интересно, в итоге - родился этот пост) Тут и про "Аббатство Даунтон", и про несчастную любовь, и про успех. Усаживайтесь поудобнее, мои любители интриг и любовных историй))

Монтакьют Хаус/Montacute House

Монтакьют Хаус - это особняк с садом, позднего Елизаветинского периода, расположенный в южном Сомерсете.
Сегодня он принадлежит Национальному Фонду. Длинная Галерея этого особняка, кстати самая длинная в Англии, является филиалом Национальной Портретной Галереи.

Тут снимали фильмы "Разум и чувство" (1995) по Джейн Остин, "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервиллей" (2000)"Распутник" (2004), а также мини-сериал "Волчий зал" (2015).

воскресенье, 13 мая 2018 г.

"Endeavour"/"Молодой Морс" (2013-2014), 2 сезона

Сериал снимают до сих пор, но сезон 2018 года меня разочаровал, так что больше не смотрю

Нашла прекрасный детективный сериал, рекомендую всем любителям жанра. А если вы еще и любите, как я, красоту Англии, то вам точно нужно его посмотреть. Все-таки, британские фильмы и сериалы самые красивые и интересные)
Есть совместный австралийско-американский сериал "Инспектор Морс" (отснято 12 сезонов, 33 серии с 1987 по 2001 год), пока еще не смотрела. Инспектор Эндэвор Морс - вымышленный персонаж, герой 13 детективных романов британского писателя Колина Декстера.
Ну а новый сериал рассказывает о молодом инспекторе Морсе, которого сыграл актер Шон Эванс, такой типичный британский "красавчик")) Но как герой он мне очень нравится.
События происходят в Оксфорде, где молодой инспектор Морс начинает свою карьеру в качестве констебля в полиции Оксофрда. События происходят в середине-конце 1960-х годов.

"Игра в имитацию" (2014)/ "The Imitation Game"

Ну вот и я посмотрела этот фильм. Хочу сказать, что он афигенный. Я, правда, просто на дух не переношу Камамбырча, он страшный как жопа бабуина. Знаю, что есть много женщин, которые от него в бешеном восторге, считаю что у них извращенный вкус)))
Но, при всей моей нелюбви к этому красавчику, в этом фильме он на своем месте. И вообще, как актёр он великолепен.

Фильм основан на реальных событиях.
О британском криптографе военного времени Алане Тьюринге, который взломал код немецкой шифровальной машины "Энигма" во время Второй мировой войны и позже был привлечён к уголовной ответственности за свою гомосексуальность. Ох уж эти английские закрытые школы для мальчиков))

Картина рассказывает о нескольких временных линиях жизни Алана Тьюринга. В 1951 году в дом профессора математики проникают грабители, что привлекает к личности Тьюринга внимание полиции и детектива Нока. События возвращают зрителей в 1939 год когда Великобритания вступает во Вторую мировую войну. В секретной резиденции в Блетчли-парке собирают группу британских специалистов, включая Тьюринга. Они должны разобраться с проблемой дешифровки сообщений машины Энигма, используемой нацистами.

Тьюринг приходит к выводу о том, что для взлома кода недостаточно возможностей человека и необходима другая машина. Поскольку его начальник Деннистон против этой идеи, Алан пишет письмо Черрчиллю и добивается аудиенции у премьер-министра. Вскоре именно его назначают руководителем секретных изысканий и отпускают фонды необходимые для создания Кристофера. Именно так назвал Тьюринг электронно-механическое устрйоство, в честь своего безвременно умершего друга по школе Кристофера Моркома. Для ускорения работ Тьюринг объявляет конкурс решения кроссвордов и находит еще двоих членов своей группы: Джоан Кларк и Джона Гуда.

Дафна дю Морье "Моя кузина Рэйчел" (1951)

Я добралась до Дю Морье и понеслоооось))

Когда-то читала ее роман "Ребекка" (1938), очень понравился, надо бы экранизации посмотреть. Кстати этот роман считается лучшим из её работ. Я пока только два романа прочла, не могу ничего сказать, но сходство романа "Ребекка" и, простите, "Джейн Эйр" - бред, который вычитала в википедии. Типа сходство том, что обе героини были из простых, а замуж в итоге вышли за богатых и знатных? Гм...

В общем, вернемся к кузине Рэйчел))
Сюжет, на мой взгляд, простой как валенок, я всё ждала какой-то завораживающей и впечатляющей развязки, но увы. Хотя, книга от этого не стала хуже.

Главный герой, Филипп Эшли, остался сиротой буквально после рождения и его на воспитание взял кузен Эмброз, который мальчика очень любил и растил как родного сына. Все же события начинают происходить, когда Филиппу уже исполнилось 24 года.

"Сказка: Правдивая история" (1997)/ "FairyTale: A True Story"

Этот детский фильм о феях основан на реальных событиях. И хотя в жизни настоящих фей никому так и не удалось сфотографировать, я всё же верю, что они немножко стеснительные существа, поэтому не любят фотографироваться, а не потому что они не существуют. Ушла кормить своего единорога))

Итак, почитать о феях из Коттингли можно в википедии, там подробно всё описано. Я же расскажу вкратце и о фильме. Время Первой Мировой Войны, семья Райт: отец, мама и дочь Элси. У них также был сын, но он умер, оставив после себя много рисунков фей, в которых очень верил. К Элси приезжает её двоюродная сестра Фрэнсис, мать которой умерла, а отец воюет на фронте.

Элси, по возрасту старшая, довольно замкнутая и тихая девочка, Фрэнсис же наоборот, маленький ураган)) И вот она-то и утверждает, что феи существуют и что она даже их видела. Элси ей не верит, пока однажды Фрэнсис берет фотоаппарат отца Элси и делает фотографии лесных фей) Конечно сначала им никто не верит и все утверждают, что это постановочное фото. Но девочке удается сделать новые фотографии и тогда эта история, как и фото, получает широкую огласку. Ею заинтересовался даже сам Конан Дойль, который в 1922 году выпустил книгу под названием "Пришествие фей".

На самом деле, фотографии существовали. Деревня Коттингли находится в графстве Йоркшир, за деревней есть парк, который был когда-то заповедным лесом, и там протекает ручей, возле которого и были сфотографированы феи. История сама по себе очаровательная, а то как её раздули в своё время говорит о том, что людям не хватает в жизни сказки и волшебства:)

"Милый друг" (2012)/ "Bel Ami"

Экранизация одноименного романа Ги де Мопассана (Гидэ мой пацан?)

Представьте себе просто сельского парня, не уверенна что образованного, но читать/писать умеет. Он приехал из какой-то деревни в глуши Франции прямо в Париж, а в больших городах никогда не знаешь как сложится жизнь, или пан, или пропал.
Главный герой, Жорж Дюруа, симпатичный, видный, но за душой ни гроша, он прозябает в нищете, на самом дне Парижа. Кажется, что от жизни уже ждать нечего пока однажды Жорж не отправляется в близлежащий бордель выпить пива на последние деньги и встречает там старого армейского товарища, Шарля Форестье, с которым когда-то служил в Африке. Шарль - успешный журналист, живет на широкую ногу и не испытывает финансовых трудностей. Увидев, что Жорж находится в довольно плачевном положении, он приглашает его к себе на ужин, подкинув немного денег на то, чтобы парень прикупил себе приличную одежду. В общем, сельскому парню неожиданно улыбается удача.

На ужине присутствует не так уж и много людей, но все они сыграют важную роль в дальнейшей судьбе Жоржа.
Ни для кого не секрет, что все вопросы, во все времена, решали через женщин, жен или любовниц, в зависимости от того, кто обладал большим влиянием.
Итак, Жорж знакомится с женой Шарля Мадлен, которую играет Ума Турман. Её подругой, молодой, красивой и замужней Клотильдой, которую играет Кристина Риччи и Виржини Руссе, уже не очень молодой женой начальника Форестье, играет её обожаемая мною актриса Кристин Скотт Томас.

На сцене три очаровательные женщины и их совсем не молодые, и уж точно не очаровательные, мужья. За ужином Жорж увлекательно рассказывает об армейском прошлом и тогда начальник Форестье предлагает молодому человеку написать статью под названием "Воспоминания африканского стрелка". Жорж соглашается, но проблема в том, что писать он не умеет совершенно. Спасает его Мадлен, которая просто пишет за него всю статью, та выходит в печать и пользуется успехом, поэтому Жоржа берут на работу в газету.

Дальше Мадлен напишет за Жоржа еще не одну статью, её муж прекрасно об этом знает и ему это вовсе не нравится. При этом никакой любовной связи между этими двумя нет, поскольку Мадлен сразу предупреждает Жоржа, что в качестве любовника он ей не нужен, однако чтоб не обидеть мальчика, намекает что он понравился Клотильде и как раз она будет очень рада его визиту.

Жорж не заставил себя ждать и после визита к Клотильде между молодыми людьми завязывается любовная связь, девушка даже заводит для любовных встреч уютную квартирку, за свой счет, разумеется))

И всё идет прекрасно, деньги текут рекой, красивая любовница в наличии, все счастливы, но однажды между любовниками происходит серьезная ссора (я всё ждала когда же гг)) И, как следствие, Жоржа увольняют с работы, вроде как наконец убедившись в его бездарности. Но сельский парень не отчаивается, он знает что нравится женщинам и он точно знает к кому идти. Конечно же к жене того самого начальника, который его уволил.

Жорж совращает её, что было не сложно, потому что она сама страсть как хотела этого. И пацана снова берут на работу, туда же, и даже дают ему вести собственную колонку светских сплетен. Он вскоре даже мирится с Клотильдой, но узнает, что муж Мадлен при смерти, а она, между прочим, еще молодая и красивая женщина, а также очень богатая наследница! Та-даааам)))

В общем, я всё ждала и потирала лапки, когда же уже жизнь уронит кирпич на голову главного героя, но нет. Именно вот такие сельские, тупые, но симпатичные, умудряются хорошо устроиться в жизни, потому что они жестокие, наглые, беспринципные сволочи. Они раздавят вас, переступят и пойдут дальше ради собственной выгоды. Поэтому Жоржу удалось много раз выйти победителем из, казалось бы, патовой ситуации, мораль тут только одна: никакой морали нет))) Кино отличное, как и книга:)

пятница, 11 мая 2018 г.

Томас Харди "В краю лесов"/Thomas Hardy "The Woodlanders" (1887)

И снова здравствуйте, с вами Британская Библиотека Катруси и мой новый друг - Томас Харди)) Уже пятую его книгу прочла, отчаянная женщина, можно сказать))

Ну теперь я точно знаю, что у Томаса Харди обязательно должна быть трагическая любовь в книге и чтоб кто-то умер) И какой-то мужик, который преданно любит женщину, которая в свою очередь любит другого. Ха, мексиканские сериалы отдыхают)
Эта книга читалась тяжелее предыдущей и перечитывать я б ее не стала, но было интересно.

Итак, события разворачиваются на пустынных английских холмах, которые носят название "Эгдонская пустошь", среди курганов, оставленных древними кельтами. Маленькая деревушка, а на мили вокруг - ни души. Описываемая картина, в начале книги, настолько уныла и мрачна, что читая, хочется поскорее перелистнуть эти страницы.
Все события начинаются с кельтского праздника Самхейна/Samhain 5 ноября, в честь окончания уборки урожая. Вообще начинается этот праздник 31 октября и длится неделю. Ну, в книге его праздновали именно 5 ноября. В этот день вечером и ночью все жгут костры.

"Эти мужчины и мальчики из соседней деревни словно бы вдруг нырнули в глубь столетий и вынесли оттуда какой-то завет седой древности, ибо то, что они сейчас делали, уже не раз вершилось в этот же час и на этом месте. Пепел от жертвенных огней древних бриттов еще лежал, чистый и нетронутый, под темным дерном кургана. Погребальные костры более поздних лет точно так же бросали отсветы на окрестные низины. Празднества в честь Тора и Одина пришли им на смену и отсняли в положенное время. Теперь уж можно считать установленным, что в этих осенних кострах, одним из которых наслаждались сейчас поселяне, следует видеть прямое наследие друидических ритуалов и саксонских похоронных обрядов, а вовсе не воспоминание народа о Пороховом заговоре"

Томас Харди "Вдали от обезумевшей толпы" /Thomas Hardy "Far from the madding crowd" (1874)

Я таки дожевала роман Томаса Харди и могу сказать, что далось это тяжело)
Особенно если сравнивать с "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" или "Джуд Незаметный", то понимаешь, что "Вдали от обезумевшей толпы" это какой-то дешевый мексиканский сериал, книга достойная розовой обложки и какого-то "рокового" названия типа "Страсть в Уэссекской глуши".

Задумка была интересной и, возможно, если вырезать из романа некоторые эпизоды, то все не выглядело бы так дешево. Но роман писался для "Корнхилл мэгэзин", по заказу главного редактора, и публиковался частями, поэтому многое затянуто.
Для меня удивительно, что именно этот роман принес Харди славу и выдвинул его в число ведущих английских романистов. Хотя, тогда еще он не написал других своих романов, которые так мне понравились)

"Бескрылая птица" (1997)/ "The Wingless Bird", 3 серии

Экранизация одноимённого романа Кэтрин Куксон (1990).

Обожаю как умеет закручивать сюжет Куксон и очень люблю экранизации её книг.

Итак, есть семья Конвэй, мать с отцом и две дочери: Агнес и Джесси (младшая). У них есть свой магазин сладостей, которые они сами и изготавливают, в нём работает и вообще всем заправляет Агнес, и рядом - табачная лавка, которой заправляет отец семейства.

Отец просто ужасен. Редчайший скупердяй и тиран, вечно экономящий на членах своей семьи. При этом Агнес, которая работает как ломовая лошадь от рассвета и до поздней ночи, в семье не любят, родители носятся вокруг младшенькой, глупой и ленивой девицы. История стара как мир.

Однажды, под Рождество 1913 года, в магазинчик сладостей заходит молодая пара, брат с сестрой. Когда-то, много лет назад, когда девушка была еще маленькой, она приходила сюда с отцом за сладостями и запомнила этот магазин, поэтому оказавшись рядом с ним снова, уже будучи взрослой, не преминула туда зайти.

Молодого человека зовут Чарльз Фэрриер, он из богатой и титулованной семьи. У него также есть брат Реджинальд, военный. В общем, накануне Рождества Чарльз заходит в кондитерский магазин, видит Агнес и влюбляется в неё.

Агнес не отвергает ухаживания Чарльза, но также отдает себе отчёт в том, что они из разного социального круга. Родители Чарльза, конечно же, совершенно не в восторге от такого выбора сына.

Показывают также Джесси, младшую сестру Агнес, которая влюбилась в простого рабочего из доков, чья семья пользуется дурной славой. Эта связь оказывается менее невинной, чем между Агнес и Чарльзом, поэтому Джесси оказывается беременной. Сказать об этом родителям она не может, тем более что буквально недавно отец застал её целующейся со своим кавалером и избил того до полусмерти.

У отца тоже есть свои тайны. А также любовница и куча денег. То есть, всё как всегда. На семье он экономит и те вынуждены считать копейки, а на своих баб на стороне он тратит сколько заблагорассудится.

Главные события впереди. Как рассказать отцу о беременности. Как отнесется семья из доков к происходящему, да и сам будущий отец. Выйдет ли Агнес замуж за Чарльза? И потом, впереди Первая Мировая Война...

четверг, 10 мая 2018 г.

"Человек, который плакал" (1993)/ "The Man Who Cried"

Экранизация одноимённого романа Кэтрин Куксон (1979).

События начинаются в мае 1931 года.
Абель Мэнсон, еще молодой мужчина, женат и у него есть сын Дик, лет девяти. Отношения с женой отвратительные, потому что она абсолютно неуравновешенная, агрессивная женщина, которая ещё и постоянно бьет своего сына. Из-за неурядиц в семейно жизни, которая совершенно не сложилась, лишенный любви Абель полюбил другую женщину, которая к сожалению замужем и имеет маленькую дочь.

Однажды влюбленные решают бежать, прихватив с собой детей. Но, до того как это произошло, о связи Абеля с другой женщиной узнает его жена и пишет анонимное письмо мужу своей соперницы. Всё это оборачивается ужасной трагедией. Разъяренный муж, в порыве гнева, убивает свою жену.

Убитый горем Абель решает навсегда уйти из дома куда угодно, лишь бы не видеть свою жену. Его сын, в ужасе от того, что ему придется остаться с матерью, слёзно просит отца забрать его с собой и Абель соглашается.

Абель и Дик шли просто куда глаза глядят, по дороге подрабатывая на фермах, и ночуя где придется. Дела их были уже совсем плохи, когда произошёл несчастный случай, оказавшийся для главных героев спасением. Питер Максвэлл, пожилой мужчина, ехал за рулем своего автомобиля, когда ему вдруг стало плохо. Он остановился на обочине, а неподалеку как раз проходили Абель с сыном. Абель сел за руль и отвез Максвэлла к нему домой, на ферму, находившуюся неподалёку.

У Максвэлла есть жена, моложе его, хорошее хозяйство, работники. На ферме запрещено употреблять алкоголь и вообще семья очень религиозная. Абелю предлагают остаться и работать на ферме и он с удовольствием соглашается. Но у них с Диком есть секрет, о котором они договариваются никому не говорить. Он заключается в том, что якобы Абель вдовец. Дик подыгрывает отцу, потому что не хочет покидать ферму, ему там очень понравилось.

Жизнь потекла своим чередом. Но вскоре умирает хозяин фермы. Жена Максвэлла, Хильда, хоть и в трауре, но ей очень нравится Абель и она бы с удовольствием вышла за него. Но, как это часто бывает, Абелю она не нравится, зато её сестра - очень даже:) Проблема в том, что Хильда с сестрой враждуют уже очень давно. Более того, о ней ходит дурная слава как о гулящей женщине.

Страсти начинаются тогда, когда Хильда буквально сама себя предлагает Абелю, а также управление фермой и всё что к этому прилагается. Мужик, в общем, в раздумьях, потому как предложение выгодное, но не стоит забывать о двоеженсте, которое карается законом. Как же поступит главный герой?)

Джон Голсуорси "Белая обезьяна"/John Galsworthy "The Forsyte Saga: The White Monkey" (1924)

6-я книга

Чем еще заняться в 5 утра как не писать о книге))
Очень рада, что дальше читаю про Форсайтов, хоть и была мысль отдохнуть от них. Следующий цикл романов - "Современная комедия".
Отличный роман, должна признать, хотя в начале было немного нудновато.
В предыдущей книге Флер, дочка Сомса, вышла замуж за Майкла Монта, баронета, после того как у нее не сложилось с Джоном Форсайтом, подлец укатил в Америку со своей маменькой.

Прошел год с тех событий, Майкл любит Флер все такой же фанатичной любовью, а девица мается от скуки, устраивая постоянно какие-то вечера, куда приглашает всевозможных знаменитостей, модных на тот момент людей. В нее влюблен друг мужа - Уилфрид Дезерт, очередной влюбленный, у которого просто крыша поехала на почве чувств к Флер.

Так дальше жить я не хочу. Она меня околдовала. Для нее это – пустое. Но для меня это – ад.

Джон Голсуорси "Сдается внаем"/John Galsworthy "The Forsyte Saga: To Let" (1921)

5-я книга

Еще один роман из саги, честно говоря, название английское мне понятно после прочтения книги, а вот русский перевод остался загадкой.
Эта книга мне уже меньше понравилась. Пока в раздумьях, читать дальше или сделать перерыв) Но сериал хочу посмотреть - однозначно.
Прошло 20 лет, выросли сын Ирэн и дочь Сомса, и тут автор решил сыграть злую шутку с этими двумя людьми, видимо он решил, что всего пережитого было мало, поэтому дети Ирэн и Сомса влюбляются друг в друга. Это было очень предсказуемо уже с первых страниц. Ну и вот пол книги девушка Флер и парень Джон пытаются докопаться, что же такое произошло между их семьями (ну просто Капулетти и Монтекки) и почему все вокруг против того, чтоб они поженились.

Ну и Сомс пожинает плоды своего брака с француженкой, которую ни он никогда не любил, ни она его. Она гуляет с каким-то бельгийцем, Сомс закрывает на это глаза, чтобы не было скандала, жена же его просто презирает, но пользуется всеми благами жизни с богатым мужем.

Сомс, как истый англичанин, возмущался, что жена не набрасывает на их союз хотя бы тончайшего покрова чувств. Как и большинство его соотечественников, он придерживался взгляда, что брак должен основываться на взаимной любви, а когда любовь иссякнет или когда станет очевидным, что ее никогда не было — так что брак уже явно зиждется не на любви, — тогда нужно гнать это сознание. Брак есть, а любви нет, но брак означает любовь, и надо как-то тянуться. Тогда все удовлетворены, и вы не погрязаете в цинизме, реализме и безнравственности, как французы. 

Джон Голсуорси "В петле"/John Galsworthy "The Forsyte Saga: In Chancery" (1920)

4-я книга

Дочитала следующий роман из саги о Форсайтах, очередной раз получила удовольствие, не могу нарадоваться, что впереди у меня есть еще один роман и рассказы)

После смерти дедушки Джолиона прошло 12 лет. Как было сказано в предыдущей книге, он оставил Ирэн определенную сумму в наследство. Меня сначала смутила маленькая сумма налога на наследство, а потом вспомнила, что было это в конце 19 века, уже потом налог стал расти до каких-то баснословных сумм. А Джолион еще и уточнил, что наследство Ирэн не должно облагаться налогом, так что получила она 15 000 фунтов и жила на проценты с этой суммы.

Из своего капитала, представлявшего сумму в 145 304 фунта минус налог на наследство в размере 35 фунтов 7 шиллингов 4 пенсов, он оставил 15 000 фунтов.

Джон Голсуорси "Последнее лето Форсайта"/John Galsworthy "Indian Summer of a Forsyte" (1918)

3-я книга

Короткая книга, на 100 страниц, но прекрасная. Мой любимый герой, дедушка Джолион Форсайт, умер(

С момента событий романа "Собственник" прошло 4 года, Джолион уже живет с семьей сына, в доме купленном у Сомса. Вся эта новелла посвящена Джолиону и его отношениям с Ирэн, женой Сомса, которая таки ушла от него, но они не в разводе. Собственно, с дедушкой на старости лет приключилась любовь)

среда, 9 мая 2018 г.

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах: Собственник"/John Galsworthy "The Man of Property" (1906)

Книга 2-я

Ну что, вот и я добралась до саги о Форсайтах) Кто-то, когда-то давно, сказал мне, что это не очень интересные книги и читать их не стоит, ну я и послушалась, обходила их стороной) А тут решила, что рискну, должна же я знать о чем они)

Я слышала и читала разные отзывы об этих книгах, однако глупо полагаться на чужое мнение. Книга "Собственник" мне понравилась очень.

Правда первая глава - это был какой-то мексиканский сериал, где описывалась куча людей, их имена у меня сливались в одно какое-то непонятное месиво и я уже даже махнула рукой на свои попытки разобраться кто есть кто, решила что дальше видно будет. В итоге, таки разобралась))

Джон Голсуорси "Спасение Форсайта"/John Galsworthy "Salvation of a Forsyte" (1901)

Книга 1-я

В связи с тем, что я прочла вторую книгу из списка, вместо первой, то вернулась к первой, это новелла "Спасение Форсайта". Что ж, откровенно говоря, какой-то бред больного эта новелла и если б я начала читать ее первой, то мое дальнейшее знакомство с сагой о Форсайтах просто не состоялось бы)))

"Мужчина с Заснеженной реки"/ "The Man from Snowy River" (1982)

Экранизация одноимённой поэмы Банджо Патерсона (видимо кто-то из родителей играл на банджо гг).

Поэма впервые была опубликована в австралийском новостном журнале в 1890 году. Рассказывается в ней о погоне за породистым призовым скакуном, который сбежал из загона и прибился к табуну диких коней. В итоге, все кто участвовал в погоне оказываются перед очень крутым склоном и не рискуют скакать по нему за диким табуном, поскольку могут свернуть себе шею. Все, кроме одного всадника на небольшой лошади, который скачет по крутому склону, догоняет и останавливает не только призового скакуна, но и весь табун.

В маленьком австралийском городке в штате Виктория даже поставили памятник герою этой поэмы

Вернемся к фильму. События происходят в Австралии, на ферме и в её окрестностях.
Джим Крейг и его отец Генри живут в небольшом домике в горах. Однажды вечером они выходят посмотреть что за шум на улице и почему волнуется лошадь. Оказывается мимо проносится табун диких лошадей и Генри решает застрелить вожака, черного жеребца. Однако Джим уговаривает не делать этого, а наоборот словить вожака и дорого продать его.

На следующий день, когда отец с сыном работают в лесу, мимо снова проносится табун. Случается трагедия. Взволновавшаяся лошадь (а взволновал её красавец жеребец) обрывает узду, чтобы сбежать с диким табуном, и убегая задевает спиленное дерево, которое со всей силы ударяет Генри насмерть.

В горах царят свои правила и местные мужчины ставят юному Джиму условие, что прежде чем он сможет снова жить в доме своего теперь уже покойного отца, Джим должен уйти в низину и поработать там, тем самым заслужив право жить в горах. Офигеть вообще правила. Жил себе, жил, никого не трогал, а тут здрасьте приехали, отец умер - вали отсюда, пока мы тебе шею не свернули, докажи что ты мужик))

В итоге, Джим нанимается на работу на большую ферму к некоему Харрисону, следить за рогатым скотом. Играет его Кирк Дуглас. Харрисона, не рогатый скот. Прошу заметить, что Дуглас уже там старый хрыч))) Он вообще был молодым когда-нибудь или сразу в люльке лежал седой и с морщинами?)))

На ферме Джим знакомится с дочкой Харрисона и, конечно же, случается любовь:) Но, такой зять, без денег, с маленьким домиков в горах (в который его еще и не пускают пока местные идиоты), отцу Джессики не нужен. Он хочет, чтобы дочь отправилась учиться в колледж, стала образованной леди. Но, у девушки другие планы (на самом деле она просто тупая сельская корова, которой только и нравится, что скакать на лошади и...скакать на лошади)))

Ну а у Джима появилась цель всей его жизни - словить дикого жеребца. Со временем это желание становится ещё сильнее, потому что он узнает историю этого жеребца, а также историю любви отца Джессики. Не к жеребцу))

Фильм хоть и старый, но интересный и красивый. Отдельное спасибо тому, кто выложил это кино в таком хорошем качестве.

вторник, 8 мая 2018 г.

"Розмари и Тайм"/ "Rosemary & Thyme" (2003-2007), 3 сезона

Раз в пару лет мы с мамой пересматриваем этот британский детективный сериал, причём именно в унылое зимнее время. Мы его просто обожаем и для этого есть несколько причин.

Во-первых, как всегда, всё вокруг невероятно красивое. Прекрасные виды английской глубинки, сады, клумбы, коттеджи, поместья и школы, водоёмы и все события происходят весной и летом, поэтому сериал очень красочный, цветущий, что сразу поднимает настроение.

Во-вторых, это лёгкий детектив, тут нет серьезных полицейских расследований, а просто две женщины ведут собственные расследования, пока занимаются своей основной работой - садоводством. Есть забавные ситуации, приятный юмор. Несмотря на то что это детектив и там убивают людей, смотришь сериал и даже завидуешь главным героиням, их жизнь такая интересная и, несмотря на некоторые трудности, очень уютная, я имею в виду род их деятельности. Особенно когда работаешь среди потрясающей английской красоты.

Лора Тайм - одна из двух главных героинь, мне она нравится больше:) Лора была полицейским констеблем до того как встретила своего мужа, тоже полицейского, и выйдя замуж оставила работу, посвятив себя семье. Лора обожает садоводство, эту любовь привил ей её отец, который был фермером и садовником.

Лору играет Пэм Феррис, я знаю её по разным британским сериалам, среди которых много моих любимых, но думаю самая запоминающаяся она была в "Гарри Поттер и узник Азкабана", та самая тётя Мардж Дурсль, которую раздуло и унесло как воздушный шар)) И, конечно, обожаемая мною сестра Эванжелина в сериале "Вызовите акушерку". В сериале "Розмари и Тайм" актрисе 55 лет, а её партнерше, Фелисити Кендал - 57. Они обе очень активные, увлекающиеся натуры, забавные и, в то же время, какие-то домашние и уютные, хочется быть в их компании и помогать им во всем:)

"Детективные истории Дороти Л. Сэйерс"/ "A Dorothy L. Sayers Mystery" (1987), 3 части

Всегда радуюсь, когда нахожу хорошие фильмы и сериалы, которые раньше не видела. В этот раз я узнала о детективных романах Дороти Ли Сэйерс ...